Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Количество предприятий, которые честно платят налоги в Украине, в 2006 году резко сократилось по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщает газета ДЕЛО.

Согласно проекту государственного бюджета на 2007 год, более трети доходов страны – 55,16 млрд. грн. – должны составить поступления от налога на добавленную стоимость.

В то же время, по данным государственной налоговой администрации и Генеральной прокуратуры, НДС на сегодня остается налогом, при уплате которого происходит больше всего злоупотреблений.

«НДС стал криминализированным налогом», – считает заместитель Генерального прокурора Татьяна Корнякова.

По данным Государственной налоговой администрации, украинские финансово-промышленные группы используют связи между своими предприятиями, чтобы совершать фиктивные сделки и уклоняться от уплаты налогов.

С целью сократить количество уклонистов, Государственная налоговая администрация намерена систематизировать данные о деятельности предприятий, исходя из того, к какой из ФПГ они принадлежат.

«Мы намерены впредь работать с предприятиями по такому принципу», — сказал заместитель главы ГНАУ Николай Романив во время заседания коллегии ГНАУ 24 октября.

Среди ФПГ, которые особо склонны минимизировать свои финансовые обязательства, Романив назвал группы Приват, ИСД и «Интерпайп».

Группы СКМ среди злостных нарушителей руководство ГНАУ не называло.

По словам Романива, с целью минимизировать обязательства по НДС предприятия используют псевдоэкспортные операции.

В этом случае они используют льготу, которую украинское законодательство предоставляет экспортерам. Им государство НДС возмещает.

«Менталитет украинцев не воспринимает налог, который предусматривает какое-либо возмещение из бюджета. Если есть хоть минимальная возможность возвратить налог из бюджета, обязательно будут злоупотребления. Администрировать этот кошмар в нынешнем виде невозможно», — считает член комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Дмитрий Святаш.

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: