Газпромбанк готов выделить "Донецкстали" $330 млн на строительство шахты в России

Владелец группы "Донецксталь" Виктор Нусенкис привлек финансирование для своего бизнеса в России, - пишет «Коммерсант-Украина» в материале «Виктор Нусенкис добыл кредит».

В «Газпромбанке» сообщили об открытии кредитной линии на сумму $329,5 млн шахтоуправлению "Карагайлинское". Средства будут направлены на строительство шахты по добыче коксующегося угля и обогатительной фабрики в Кемеровской области. Деньги предоставлены на срок до семи лет, процентная ставка не раскрывается. "Карагайлинское" — дочерняя структура угольной компании "Заречная", которая имеет общих владельцев с "Донецксталью", уточнили в пресс-службе последней. Основным владельцем группы считается предприниматель Виктор Нусенкис.

В.Нусенкис планировал начать строительство шахты в 2008 году, но из-за кризиса проект приостановили. Сейчас планируется построить шахту и обогатительную фабрику мощностью 1,5 млн т угля в год с возможностью увеличения до 2,5 млн т, рассказали в "Донецкстали". На проектные объемы добычи шахта должна выйти к 2015 году. Ее запасы — 38,3 млн т коксующегося угля марки "Ж", на прирезаемых участках — еще 25 млн т.

Группа "Донецксталь" использует для коксования угли марок "К", "Г" и "Ж". Но если угли первых двух марок уже добываются на собственных шахтах, то "Ж" приходится покупать на свободном рынке. Его текущая цена — порядка $200/т. "Себестоимость добычи угля на новой шахте в пересчете на концентрат должна быть не более $50/т",— говорит аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров. К примеру, крупнейший в России производитель коксующегося угля "Мечел" имеет среднюю себестоимость добычи порядка $37/т.

По сравнению с Украиной на Кузбассе более высокое качество угля и лучше условия для его добычи, отмечает эксперт. Поэтому данный регион является одним из основных поставщиков коксующегося угля в Украину, отмечает гендиректор ассоциации "Укркокс" Анатолий Старовойт. В "Донецкстали" говорят, что на украинские предприятия будет поставляться лишь часть угля, еще часть будет экспортироваться в Европу. "Спрос на уголь остается достаточно стабильным даже в текущей рыночной ситуации. Кроме того, многие аналитики считают, что в долгосрочной перспективе спрос на угольную продукцию будет расти",— отметили в пресс-службе компании. "Марка "Ж" — самая качественная, поэтому она является наиболее дефицитной и дорогой на рынке",— добавляет аналитик Renaissance Capital Василий Кулигин.

 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
01.07.2025
17:00

«Население «Большого Донбасса» сократилось в три раза». Российские СМИ об Украине

...Я уверена, что украинский народ в большинстве своем все правильно понимает. Это всегда был братский народ. Они проснутся, они очнутся. Они очнутся и дадут адекватную оценку всему, что происходило и происходит.
Мир
30.06.2025
22:45

"Наконец-то президент США, кажется, избавился от наивной иллюзии". Медиа об "украинских" заявлениях и действиях администрации Трампа

На саммите не обсуждалась насущная необходимость в продолжении военной поддержки Украины. Также впервые со времени российского вторжения более трех лет назад в итоговом коммюнике не была осуждена агрессия...
Мир
30.06.2025
14:00

"Заканчивается эпоха в истории Донбасса, которую мы больше никогда не увидим". Польские медиа об Украине и украинцах

Почти 84 процента опрошенных украинцев в Познани никогда не сталкивались с дискриминацией, почти 80 процентов – никогда не чувствовали, что местные жители относятся к ним с опаской. К украинцам в Польше относятся лучше, чем к беженцам из других стран
Все статьи