Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник обвиняет правительство Виктора Януковича в попытке сокращения социальных расходов Государственного бюджета. Об этом говорится в заявлении В. Пинзеника, которое распространила пресс-служба ПРПУ, сообщает "Обком".

В. Пинзеник напомнил, что нынешнее руководство Минфина обвиняет правительства Тимошенко и Еханурова в направлении средств от приватизации "Криворожстали" на выплаты пенсий, зарплат, стипендий, других социальных выплат из Бюджета.

Он акцентировал внимание на том, что при первой приватизации "Криворожстали" предприятие стоило 4 миллиарда гривен, тогда как в 2005 году ее продали за 24 миллиарда, что обеспечило поднятие социальных выплат – зарплат, пенсий и стипендий.

"Если это называется «проеданием», то для чего тогда существует государственный бюджет – разве не для государственной поддержки тех, кто в первую очередь в ней нуждается? И почему не тревожило тогдашнее-нынешнее руководство Минфина, что при первой приватизации предприятия у граждан отобрали 20 миллиардов гривень?", - цитирует пресс-служба слова В. Пинзеника.

Он напомнил, что в Украине законом о Бюджете утверждается плановый дефицит, то есть превышение расходов над доходами, и покрывается он согласно закону за счет приватизации. И за семь месяцев 2006 года цифра дефицита не превышала запланированной на этот период, а в некоторые месяцы была даже меньшей. Нынешнему руководству Министерства финансов следует, наконец, ознакомиться с таким документом как утвержденная на текущий год бюджетная роспись.

В.Пинзеник считает, что, прикрываясь тезисами о направлении бюджетных средств на развитие экономики, в действительности планируется широкомасштабное выкачивание государственных денег на потребности отдельных предприятий, приближенных к власти, и возрождение грустно известной системы «откатов». Экономику же в первую очередь развивают инвестиции, а не бюджетные дотации большого бизнеса. А предприниматели инвестируют в экономику, когда существуют равные и прозрачные правила игры для всех. Сегодня же мы видим резкий отход от этих правил.

Это, по мнению бывшего министра приведет к тому, что правительство, помогая развитию бизнеса для избранных средствами бюджетников, будет сокращать социальную составляющую Госбюджета. Тревогу вызывает уже тот факт, что каждый врач и учитель недополучит в конце года до 80 гривень - новое правительство, не внося изменений в Бюджет, запланировало не поднимать в декабре этого года минимальную зарплату до 400 гривень, как это было утверждено Законом о Государственном бюджете на 2006 год.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: