Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Генеральному прокурору Александру Медведько до 25 сентября проверить возмещение налога на добавленную стоимость в августе, сообщают "Экономические известия".

По данным президента, в августе налоговики выборочно возмещали налог предприятиям из разных регионов. Фаворитом оказалась Донецкая область, по которой план возмещения был выполнен на 221%.

По словам главы государства, если в целом по стране план возмещения выполнен на 76%, то в Донецкой области — на 221%, в Крыму и Луганской области — на 130%. А вот для Волынской области этот показатель составил 2,7%, Киевской — 6%, Полтавской — 11%, для Киева — 16%.

Судя по всему, в данном случае речь идет о немалых суммах. Годовой план возмещения НДС, согласно закону о бюджете-2006 — почти 16 млрд. грн. Соответственно, в месяц должно возмещаться примерно 1,3 млрд. грн. Учитывая, что Донецкая область обеспечивает 22,5% украинского экспорта, Луганская — еще 8,6%, на два этих региона приходится почти треть всего возмещения, или 400 млн. грн. Исходя из приведенных президентом данных, сверхплановое возмещение предприятиям Донецкой области могло составить около 350 млн. грн., Луганской — 30 млн. грн.

В то же время, не исключено, что речь могла идти о погашении задолженности за прошлые периоды. За первые полгода государство возместило НДС на 574 млн. грн. меньше по сравнению с планом. К примеру, в июле почетный президент Северодонецкого объединение "Азот", народный депутат от СПУ Алексей Кученко сетовал, что его предприятию государство должно 125 млн. грн. Если долг не будет погашен, он пригрозил перерегистрироваться в Киеве (как это сделал ЛиНОС). На 1 августа долг перед Азовсталью (расположена в Донецкой области, подконтрольна СКМ) превышал 188 млн. грн.

Директор департамента экономического анализа ГНАУ Мирослав Лаба отметил, что озвученные президентом данные не свидетельствуют о выборочном подходе: "Мы возмещаем независимо от того, сколько заложено в росписи". Основанием же для возмещения является декларация. Другой вопрос, что ряд областей недовыполняют план. Так Харьковская, Одесская и Львовская области, по словам чиновника, используют бюджетный ресурс на возмещение всего наполовину. "В то же время в усиленном возмещении нуждаются Луганская и Полтавская области, в которых работают нефтяные заводы", - подчеркнул М. Лаба.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: