Вверх

Спецтема: Выборы 2019

НКМЗ передаст 50%+1 акцию завода в уставный фонд своей дочерней благотворительной организации.

Сейчас контрольным пакетом акций Новокраматорского машиностроительного завода (президент предприятия — Георгий Скударь) управляет дочернее предприятие НКМЗ «Машинвест», пишет сегодня газета "Дело".

Акции были выкуплены у физических лиц в 2001 году. Руководство НКМЗ не смогло объяснить цель изменения структуры акционеров предприятия. В официальном сообщении лишь указано, что начисленные дивиденды на акции контрольного пакета планируется направлять на материальную помощь работникам и ветеранам завода.

Кроме того, средства пойдут на техническое перевооружение производства, а также оказание финансовой помощи городским бюджетным организациям. Распределением дивидендов будет заниматься наблюдательный совет, в который войдут избранные на собрании акционеры. Пресс-служба НКМЗ уверяет, что подобная акция предпринимается в Украине впервые, и аналогов ей в практике акционирования нет.

По мнению аналитиков, Георгий Скударь затеял реструктуризацию корпоративных прав для сохранения своего контроля над заводом. На данный момент ему принадлежит более 30% акций предприятия. «Передача акций завода его дочерней благотворительной структуре позволит снизить для НКМЗ риск недружественных атак», — поясняет вице-президент компании «Ренессанс Капитал» Сергей Алексеенко. Он также прогнозирует, что с точки зрения современных подходов к созданию оптимальной корпоративной структуры следует ожидать последующих шагов компании по реструктуризации.

Ярослав Ломакин, директор компании Tax Consulting, говорит, что еще одной возможной целью передачи акций в управление благотворительному фонду является минимизация налогообложения. «Экономия будет в том, что благотворительной компании будут начисляться дивиденды на переданные ей в управление акции, и при этом налогов она платить никаких не будет», — сказал аналитик. Однако нельзя с уверенностью говорить о целях передачи акций, пока не известны все детали реструктуризации, добавляет Ломакин.

АО «НКМЗ» является лидером среди предприятий тяжелого машиностроения Украины. В настоящее время оно выпускает оборудование для металлургических предприятий, а также кузнечно-прессовое, гидротехническое, горнорудное, подъемно-транспортное, специализированное оборудование, поковки, отливки.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: