Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Банки начали требовать от клиентов предоставления намного большего количества информации о себе, включая не только паспортные данные, но и сведения о недвижимости, счетах в других банках, - пишет «Сегодня».

Более того, клиентов просят указать источники происхождения доходов, а также — является ли клиент публичной персоной (чиновником, депутатом, судьей, дипломатом) или есть ли в его семье такие персоны. Причем такую подробную анкету надо заполнить, даже если клиент пришел не с просьбой о кредите, а наоборот, желает открыть депозит (ранее для этого достаточно было паспортных данных и идентификационного кода). Касается это и держателей платежных карточек любого банка. Клерки объясняют: это от них требует НБУ своим постановлением, которое было принято еще в январе, однако начало выполняться только недавно.

«Мы последние две недели собирали такие данные не только с новых, но и со старых клиентов, вывесили объявление об этом на своем сайте, дали объявление в прессе, — рассказал нам источник в одном из крупных банков. — В этих объявлениях клиентам банков предлагают прийти и заполнить анкеты, но если они не придут — ничего не случится. Возможно, попросят заполнить анкету, когда человек придет переоформить карточку, например. Но это все «для галочки», чтобы отчитаться перед НБУ. Не стоит бояться, что информация будет использована третьими лицами в ущерб клиенту».

Депутаты от оппозиции считают, что, желая угодить FATF (международная организация по противодействию отмыванию денег), Нацбанк перегибает палку, и говорят о необходимости привести его Положение о финмониторинге в соответствие с статьей 32 Конституции, запрещающей сбор, хранение, использование и распространение информации о личности без ее согласия.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что ссориться с FATF невыгодно ни одному государству, поэтому Нацбанк и выполняет все их условия: «У стран из «черного списка» деньги на счетах банков за границей слабо защищены — при малейшем подозрении могут арестовать счета. Также клиентам из таких стран товар поставляют только по предоплате. Кстати, в странах ЕС требования к клиентам аналогичные. Но некоторые наши банки, прикрываясь постановлением НБУ, действительно собирают непредусмотренную законом информацию о клиентах, например, о его счетах в других банках, а потом используют их. Например, предлагают взять кредит на выгодных условиях, зная, что клиент платежеспособен. Поэтому нужен закон, устанавливающий, что можно требовать, а что нет».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: