Пятница, 21 сентября 2018, 07:231537503797 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Национальный банк решил закрепить за собой право вмешиваться в деятельность крупнейших платежных систем. За нарушение требований регулятора участникам рынка грозят санкции вплоть до ограничения операций в Украине, - пишет газета "Коммерсантъ-Украина" в статье "Деньги любят отчет".

Согласно обнародованному на сайте регулятора проекту положения "О порядке осуществления НБУ надзора над платежными системами", предложено разделить платежные системы на группы. К "системно важным" игрокам планируют отнести платежные системы, которые за полгода сконцентрировали более 10% межбанковских расчетов в стране, осуществляют операции на открытом рынке и в течение года провели более 50% розничных платежей. "Важные" системы осуществляют 5-10% межбанковских операций, свыше 25% —розничных, через них производятся операции на фондовых, товарных и других биржах при условии, что объем таких трансакций за полгода превышает 10% межбанковских операций. "Социально важными" будут системы, участвующие в социальных госпрограммах и осуществляющие более 25% переводов граждан без открытия счетов.

Регулятор намерен не только мониторить эти системы, но и вносить изменения в их деятельность. "Системно важные" и "важные" системы будут обязаны осуществлять расчеты и отслеживать риски в режиме реального времени, обеспечивать свое бесперебойное функционирование даже в чрезвычайных ситуациях, а также осуществлять управление рисками и защиту информации. При невыполнении требований регулятора платежным системам грозит вынесение письменного предупреждения, остановка отдельных услуг, административные штрафы руководству и исключение из реестра.

В Национальном банке необходимость принятия документа объясняют необходимостью защиты безналичных операций. "Cогласно Базельским критериям, платежные системы являются субъектами высокого риска. Мало установить нормативы, нужно контролировать, как они выполняются. К компаниям, которые Нацбанк будет контролировать, в первую очередь относятся Visa, MasterCard, НСМЭП и "УкрКарт",— говорит директор генерального департамента регулирования платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец.— Нацбанк не имеет права вмешиваться в договорные отношения платежных систем и банков, но может регламентировать вопросы, которые обязательно должны быть освещены в договорах".

По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, с картами Visa в 2009 году осуществлено 60,75% всех операций, MasterCard — 30,53%, "УкрКарт" — 4,6%, НСМЭП — 4,11%. По данным НБУ, НСМЭП работает с 58 банками. Visa International заключила договоры со 112 банками, MasterCard International — с 76. Также в Украине работают международные системы "Золотая корона", American Express, "Юнион Кард".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: