Понедельник, 23 июля 2018, 21:091532369381 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Банки впервые за два года столкнулись с оттоком средств с розничных депозитов — население в сентябре сняло вкладов на 3 млрд. грн., при этом остатки на гривневых счетах снижаются уже два месяца подряд. Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Гривна пошла на обмен".

Девальвационные ожидания граждан — основная причина изъятия депозитов в национальной валюте, утверждают банкиры. Чтобы удержать клиентов, они уже начали повышать ставки по гривневым депозитам, но это будет малоэффективно, если ситуация на внешнем рынке не улучшится.

Украинцы все еще помнят сложную ситуацию осени 2008 года, поэтому рассуждения экономистов и банкиров о второй волне кризиса вызвали отток средств со счетов в банках. В сентябре впервые за два года произошло сокращение общего депозитного портфеля физических лиц — на 3 млрд грн, до 300,3 млрд грн, сообщили вчера в Нацбанке. Последний раз отток вкладов наблюдался в сентябре 2009 года, когда система потеряла 1,6 млрд грн. А самое значительное сокращение портфеля последний раз наблюдалось в марте 2009 года (-4,9 млрд грн), когда он достиг "дна" в 191,3 млрд грн. Впоследствии население лишь пополняло депозиты, увеличив их на 50%, или 101 млрд грн.

Настроение вкладчиков ухудшилось сразу же после понижения рейтинга США и распространения долгового кризиса на периферийные страны еврозоны — за август граждане сняли с гривневых депозитов 810 млн грн, чего не было уже два года (см. "Ъ" от 21 сентября), и начали скупать валюту.

Сокращение депозитного портфеля экономисты объясняют падением доверия к национальной валюте. По данным НБУ, в сентябре население купило иностранной валюты на $2,09 млрд больше, чем продало,— это рекордный объем с ноября 2008 года. С начала года ежемесячно физлица приобретали в среднем на $1,2 млрд больше, подсчитал аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк: "Скорее всего на покупку валюты снимались средства с гривневых депозитов, поскольку из-за нервозности на финансовых рынках и действий НБУ по ограничению покупки наличной валюты растут девальвационные настроения граждан".

Сокращение портфеля гривневых вкладов негативно сказывается как на пассивной базе банков, так и на их репутации. Для преломления этой тенденции банкиры уже начали повышать привлекательность депозитов в гривне. Согласно "Украинскому индексу ставок по депозитами физлиц", больше всего подорожали вклады на три месяца — на 0,8 п. п., тогда как в августе — на 0,26 п.п. Доходность вкладов на срок от 6 до 12 месяцев поднялась на 0,35-0,43 п.п. Впрочем, ставок, которые были в разгар кризиса 2008-2009 годов, банкиры пока не обещают.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: