Воскресенье, 18 ноября 2018, 08:281542522500 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Данные обо всех своих клиентах обязаны сформировать и передать в Национальный банк украинские банки, - пишет газета "КоммерсантЪ-Украина" в материале Выявление по требованию.

В рамках борьбы с отмыванием "грязных денег" от клиентов требуется сообщить обо всем своем имуществе, счетах в других банках и связях с "публичными деятелями".

Вчера клиенты "Альфа-банка" при снятии наличных средств через банкомат увидели в чеках приглашение прийти в отделение банка с паспортом для прохождения идентификации. В колл-центре учреждения пояснили, что идентификация проводится по требованию НБУ (постановление N22), согласно которому все клиенты банков должны предоставить детальные анкеты о себе до 22 октября. При этом в отделениях банка давно висят соответствующие объявления, всем пришедшим клиентам предлагают пройти анкетирование.

Своим постановлением НБУ с 22 апреля изменил нормы положения "Об осуществлении банками финансового мониторинга" и дал банкам полгода на сбор расширенных данных о клиентах. Каждое физическое лицо обязано в специальной анкете указать свои паспортные данные, идентификационный номер, место работы, должность, контактный номер телефона и адрес электронной почты. Должна быть оценена репутация и уровень рисков при проведении финансовых операций клиента.

Указываются услуги, которыми он пользуется, номера всех счетов в других банках, принадлежность к "публичным деятелям или связанными с ними лицам". Клиент обязан раскрыть информацию о своем движимом и недвижимом имуществе, счетах в ценных бумагах, спрогнозировать объем операций по счетам и указать источники происхождения доходов. Идентификация юридических лиц, резидентов и нерезидентов, содержит полный срез о проводимой ими хозяйственной и финансовой деятельности с указанием лиц, имеющих доступ к имуществу предприятий.

По рисковым клиентам данные собирались до 22 июня, по всем остальным — до 22 октября. Банки не афишировали сбор этой информации, но с приближением срока подачи отчетов в НБУ активизировался, например, "Райффайзен Банк Аваль".

"Ко мне обратились несколько возмущенных клиентов банка — юридических лиц, у которых потребовали предоставить анкеты по всем своим сотрудникам, имеющим зарплатные карты",— сказал управляющий партнер юридической компании "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец. В "Райффайзен Банк Аваль" вчера не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

В других учреждениях утверждают, что либо не знают о постановлении, либо проводят идентификацию, не приглашая клиентов в банк.

Решением НБУ предусмотрена упрощенная идентификация клиентов с низкой вероятностью занятий легализацией криминальных доходов, но банки выполняют пожелания НБУ, узнавая максимально возможный объем информации. Подобную щепетильность юристы поясняют желанием иметь возможность оказывать давление на клиентов в случае невыполнения ими условий договора.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: