Воскресенье, 23 сентября 2018, 22:541537732468 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Парламент принял в целом изменения в Жилищный кодекс, которыми запретил использование жилых помещений для производственных нужд. Юристы говорят, что незамысловатая, на первый взгляд, новация позволит ликвидировать в бывших квартирах не только офисы, но и аптеки, парикмахерские, отделения банков и магазины, - пишет «Деловая столица».

Изначально подготовленный депутатами («регионалом» Владиславом Забарским, литвиновцем Олегом Зарубинским и бютовцем Юрием Сербиным) законопроект «О внесении изменений в ст. 6 Жилищного кодекса (относительно определения жилой и общей площади объектов жилой недвижимости)» не предполагал кардинальных изменений. И, как уверяют авторы документа, носил чисто технический характер. В частности, законодательно закреплял за некоторыми помещениями (ванная комната, лоджии, балконы, кухня, кладовки и коридоры) статус нежилых. На сегодня этот статус, а также порядок расчета жилой площади квартиры закреплен внутренними инструкциями БТИ и при желании застройщика может быть оспорен. Однако после доработки законопроекта профильным комитетом ВР по строительству его суть была полностью изменена путем манипулирования формулировками.

Действующие сейчас нормы Жилищного кодекса запрещают предоставлять в жилых домах помещения для промышленных потребностей. Обновленная же версия кодекса устанавливает запрет на предоставление квартир для производственных потребностей. «Это существенно расширяет спектр действия документа. Согласно инструкциям Минздрава, производственным считается помещение, в котором постоянно или периодически ведется трудовая деятельность. В Минсоцполитики данную формулировку расширяют: производственная деятельность может быть связана не только непосредственно с процессом выпуска товаров, но и с управлением каким-либо предприятием. Фактически размещение в квартирах аптек, парикмахерских, магазинов, нотариальных и юридических контор, а также прочих организаций после вступления в силу правок к Жилищному кодексу будет признано незаконным», — поясняет вице-президент Лиги экспертов Украины, экс-руководитель юридического департамента Ассоциации риэлторов Светлана Бовсуновская.

Кто станет выселять коммерческие структуры из жилых домов и кто сможет инициировать такое решение вопроса, новый закон не оговаривает. Сегодня наказать за размещение промышленных объектов в квартире может санэпидемстанция. По аналогии она же должна контролировать и соблюдение запрета на эксплуатацию жилых помещений для производственных нужд. «Санитарные инспекторы наверняка будут апеллировать не столько к тому, что в жилом доме расположили производство, сколько к ненадлежащим условиям труда сотрудников офиса, размещенного в бывшей квартире. У санэпидемстанции есть полномочия на этом основании прекращать деятельность предприятий», — говорит партнер ЮФ «КПД Консалтинг» Владислав Кисиль.

Фиксировать правонарушения, связанные с ненадлежащим использованием жилых помещений, могут и участковые милиционеры, которые затем передают эти данные в ЖЭК. Тот, в свою очередь, может обращаться в суд с жалобами на причинение вреда от размещения производственных помещений в доме. Аналогичные иски в суд могут подавать и жильцы дома, в котором расположен офис или магазин. «Выселить офис суд не сможет, но ему вполне по силам назначить такую компенсацию за наносимый вред, что предпринимателям будет проще самим съехать», — отмечает г-н Кисиль.

По словам юристов, максимум, чего стоит опасаться владельцам офисов, так это штрафов. Причем, поскольку «проступок» в виде размещения офиса в квартире никак нельзя назвать тяжким, скорее всего, они будут невысокими. Другое дело, что применяться штрафы могут неограниченное количество раз. Законодательные новации могут оказаться на руку и налоговикам, поскольку помогут им выводить из тени доходы арендодателей, которые сдают свои квартиры внаем под офисы и магазины, часто не переводя жилье в нежилой фонд. «Такие арендодатели не оформляются даже «упрощенцами», все расчеты за аренду производятся в наличной форме без заключения договоров. С введением законодательного запрета на размещение офисов в жилых домах у налоговиков появится формальный повод для проверок. И в каждом новом случае они будут получать сразу двух потенциальных «клиентов»: нелегального арендодателя и арендатора», — отмечает Владислав Кисиль.

В выигрыше окажутся владельцы офисных центров. «Сегодня спрос на офисные площади в новых центрах невелик. И не исключено, что авторы документа, имеющие отношение к строительному бизнесу (Юрий Сербин является руководителем компании «ЭкоБуд», а «регионал» Игорь Лысов, с подачи которого была введена поправка о запрете размещать офисы в квартирах, — владелец фирмы «Лико-Холдинг». — ред.), захотели помочь коллегам привлечь новых клиентов. Но ведь жилье арендуется под офисы нередко именно из-за отсутствия финансовой возможности снять помещение в специально возведенных для этого зданиях. Поэтому даже такое искусственное стимулирование спроса на коммерческую недвижимость вряд ли приведет к существенному приросту клиентов офисных и торговых центров», — считает г-жа Бовсуновская.

Впрочем, как уверяют правоведы, в случае подписания Президентом упомянутых изменений в Жилищный кодекс выселение магазина или офиса из жилого дома можно будет оспорить в суде. Поскольку положения документа противоречат нормам других законов. Согласно Гражданскому кодексу собственник имущества может распоряжаться им на свое усмотрение. Под действие данной нормы подпадают как владельцы жилья, сдающегося под офисы и магазины, так и бизнесмены, приобретающие квартиры с этой же целью. Хозяйственный кодекс оговаривает возможность использовать свою недвижимость в коммерческих целях. Более того, частные предприниматели могут регистрироваться по месту жительства, что дает им право не только жить, но и работать в своих квартирах.

Непонятна дальнейшая судьба офисных и торговых помещений, изначально запроектированных в новостройке. Ведь они четко подпадают под определение «помещения в жилых домах», на которые распространяется запрет. Кроме того, непонятно, куда должны деваться арендодатели, квартиры которых уже переоборудованы под офисы или склады.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: