Вверх

НАК "Нафтогаз Украины" окончательно потеряла контроль над компанией "УкрГаз-Энерго", владеющей лицензией на продажу 5 млрд кубометров газа конечным потребителям.

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Нафтогаз" не взяли в компанию", вчера в едином госреестре судебных решений было опубликовано постановление Высшего хозяйственного суда от 27 сентября о выведении НАК "Нафтогаз Украины" из состава учредителей "УкрГаз-Энерго" (УГЭ).

Таким образом, контроль над компанией всецело перешел в руки "Газпрома" и предпринимателя Дмитрия Фирташа.

Это дает российской монополии шанс в случае отмены или пересмотра действующих газовых соглашений с Украиной получить прямой доступ к украинскому газовому рынку и впоследствии установить над ним полный контроль.

"УкрГаз-Энерго" было создано в феврале 2006 года как посредник при продаже импортного газа на внутреннем рынке Украины. Его акционерами на паритетных началах являлись "Нафтогаз" и RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 50% — предпринимателю Дмитрию Фирташу). В марте 2008 года по инициативе Юлии Тимошенко УГЭ прекратило работу на внутреннем рынке газа.

В пресс-службах Минэнерго, "Нафтогаза" и "Газпрома" ситуацию не комментируют.

Источник в "Газпроме" в свою очередь пояснил, что если действующие газовые договоры будут пересмотрены, монополия намерена возобновить поставки газа украинским потребителям напрямую через УГЭ.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: