Суббота, 22 сентября 2018, 22:031537642981 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Турция пригрозила разорвать контракт на поставку газа с Россией, если та не снизит цену, об этом, в Анкаре, в четверг, сообщил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, - сообщает «Reuters»

Второй по величине потребитель российского газа после Германии Турция аннулирует договор, если «не увидит существенного сокращения цены», - сообщил в четверг министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Анкара, которая, по данным «Газпрома», ежегодно импортирует из России 18 миллиардов кубометров газа, уже просила снизить цену. В марте премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган побывал в Москве, но не пришел к компромиссу в переговорах с российским руководством. Тогда же Россия и Турция не смогли договориться и в другом важном вопросе - об укладке части газопровода Южный поток через территориальные воды Турции, после чего премьер-министр РФ Владимир Путин призвал дополнить Южный поток строительством завода по сжижению природного газа (СПГ).

Турция участвует как в Южным потоке, так и в конкурирующем с ним проекте газопровода «Набукко», спонсором которого выступает Евросоюз в надежде снизить зависимость Европы от российского газа. Предполагается, что основной ресурсной базой для «Набукко» станет гигантское газовое месторождение Шах-Дениз в Азербайджане.

О том, что Турция ждет снижения цен на российский газ, глава турецкого Минэнерго напомнил в интервью «Reuters» в августе. Тогда же он сообщил и намерении договориться о поставках в Турцию азербайджанского топлива, а также его транзите в Европу.

Подконтрольный правительству Путина «Газпром» обладает монополией на экспорт газа и поставляет европейским потребителям три четверти своего экспортного объёма.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: