Воскресенье, 18 ноября 2018, 10:271542529646 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Газпром просит европейских клиентов не беспокоиться, настаивая, что угрозы очередной "газовой войны" между Россией и Украиной, которая осуществляет транзит российского газа в Европу, нет.

Для подобного конфликта "нет причин", - сказал Рейтер глава Газпромэкспорта Александр Медведев.

За последние пять лет Европе дважды "отключали газ" из-за того, что Россия и Украина не могли договориться об условиях транзита.

Глава украинского правительства Николай Азаров сказал в понедельник, что Киев убедил Москву пересмотреть невыгодные для Украины контракты на поставку российского газа, подписанные в 2009 году.

Азаров сообщил также, что страны договорились о создании трехстороннего консорциума с участием Евросоюза.

Россия запускает трансбалтийский газопровод Северный поток и строит Южный поток через Чёрное море для прямых поставок европейским потребителям топлива, около 80 процентов которого проходит сейчас через Украину.

По словам Медведева, оба проекта снижают риски, так как газ пойдет в обход Украины и Белоруссии, но не препятствуют переговорам с Украиной.

"Южный поток не является инструментом давления на Украину", - сказал Медведев.

Медведев подтвердил позицию Газпрома: просьбы европейских потребителей о скидках по долгосрочным контрактам, привязанным к цене нефти, могут быть рассмотрены в арбитражном суде. По его словам, повышенная финансовая нагрузка на ключевых клиентов, вынужденных платить всё более высокую цену за газ из-за подорожания нефти, не представляет риска для Газпрома.

Длительные переговоры о поставках газа в Китай могут не завершиться в этом году, сказал Медведев, прибывший на Сахалин из Казахстана, где он вел переговоры с Китаем. Переговоры должны быть закончены в этом году, чтобы Газпром мог начать поставки в 2016 году, как запланировано.

Речь идет о поставках 68 миллиардов кубометров в год, и стороны не могут договориться о цене, хотя были близки к соглашению в июне во время визита в Россию президента Китая Ху Цзиньтао.

Страны договорились о ценовой формуле, но не могут согласовать твердую ценовую составляющую, сказал Медведев, добавив, что Газпром в любом случае не рискует потерять китайский рынок: "Даже при наиболее пессимистическом (для Газпрома) сценарии спрос Китая не может быть (полностью) удовлетворен газом из Средней Азии".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: