Вверх

Котировки российских акций рухнули до уровня двухлетней давности и заставили участников рынка вспомнить о кризисе 2008 года, - пишет «ВВС».

Финансовые рынки в понедельник утром открылись снижением, о котором в течение выходных говорили эксперты. Индекс РТС в первые минуты торгов снизился больше чем на 3%, ММВБ потерял более 2,5%. Доллар сразу после открытия торгов на ММВБ вырос на 35 коп. до 32,4 руб.

Эксперты дружно сходятся во мнении, что на настроения биржи в понедельник - помимо новости о будущем президентстве Путина - не могло не повлиять заявление министра финансов Алексея Кудрина, объявившего о том, что он скорее всего не войдет в правительство Дмитрия Медведева.

"У меня есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели", - сказал министр, который находился в тот день в Вашингтоне на встрече министров финансов и руководителей национальных банков стран G20.

В субботу на съезде партии власти "Единая Россия" Владимир Путин объявил, что будет баллотироваться в президенты России, а нынешнему главе государства Дмитрию Медведеву он предложил возглавить правительство.

Сам Кудрин в беседе с журналистами в Вашингтоне отметил, что мировой рынок сейчас в большей степени влияет на ситуацию в России, нежели действия правительства.

"Мы сегодня очень серьезно связаны с мировым рынком. Здесь механизм переноса рисков на наши рынки включает несколько каналов. Прежде всего, движение капитала, оттоки капитала, предоставление ресурсов нашему частному сектору, повышение спрэдов, уменьшение цен на товары, в том числе, нефть, уменьшение ликвидности в целом, это пересекается с уменьшением возможностей заимствований как у государства, так и у частного сектора", - сказал министр финансов России.

За минувшую неделю российский индекс ММВБ потерял 11 процентов, а РТС - почти 14 процентов.

По мнению экспертов, главными факторами, повлиявшими на поведение российских индексов, стали опасения рецессии в мировой экономике, роста долгового кризиса в Европе и снижение мировых цен на нефть.

Ранее Всемирный банк заявлял о возможном спаде роста российской экономики до 1,5% ВВП в случае, если цена на нефть упадет ниже 60-70 долларов за баррель.

При этом Алексей Кудрин считает, что цена на нефть может снизиться до 60 долларов в ближайшие полтора-два года.

Некоторые аналитики также отмечают, что объявление о том, что Путин будет баллотироваться в президенты (и уверенность в том, что он победит на выборах), является фактором, положительно влияющим на ситуацию на рынках, ибо в России появилась политическая определенность.

Однако наряду с этим появился новый фактор - слухи о грядущих изменениях в правительстве, которые полностью затмили предстоящие в декабре выборы в Государственную думу.

О том, что они произойдут, говорят настолько активно, что в воскресенье пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что пока никаких перестановок не планируется.

"Впереди поставлены ясные задачи - это кампания по выборам в Госдуму, а затем - по выборам президента России и только потом можно будет говорить о том, какие именно изменения произойдут в составе и структуре правительства и администрации главы государства", - сказала она.

Между тем "Коммерсант" 26 сентября, цитируя слова пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, пишет, что правительство будет обновлено довольно радикально.

"В нем должны появиться действительно новые лица - не стоит ожидать, что будут просто перетасованы те же кадры", - сказал Песков в интервью газете.

Кроме того, Песков в воскресенье заявил, что Алексей Кудрин в любом случае будет работать "в команде Путина".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: