Вторник, 25 сентября 2018, 02:121537830738 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Негативный отчет Международного валютного фонда (МВФ) и новые меры Федеральной резервной системы США (ФРС) стали очередным катализатором падения на международных биржах.

По состоянию на утро пятницы 23 сентября фондовые рынки Азии зафиксировали резкое падение до 4%. Так они отреагировали на обвал биржевых индексов США. Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 1,9%, австралийский S&P/ASX200 снизился на 2,1%, южнокорейский KOSPI резко упал свыше 4%, а шанхайский Composite на 1,5%.

Американские фондовые рынки по состоянию на вечер четверга, 22 сентября, тоже зафиксировали существенное снижение. Dow Jones Indastrial на 3,2%, Nasdaq Composite упал на 2,8%, а Standart&Poor's снизились на 2,9%.

Вести с Европы тоже не принесли оптимизма. Германский DAX опустился на 3,9%, французский CAC потерял 4,9%, а британский FTSE потерял более чем 4%.

Такая резкая волна очередных биржевых обвалов стала, во многом, реакцией на неоправдавшиеся надежды продолжающих панику инвесторов, не знающих что делать дальше и избавляющихся от активов.

Толчком же стал запуск программы «Твист» ФРС. Так, американский регулятор озвучил необходимость изменения структуры портфеля облигаций и решил заменить краткосрочные облигации, в своем портфеле, на сумму $400 млрд, на долгосрочные казначейские облигации, чтобы снизить цену заимствования на рынке.

ФРС будет покупать ценные бумаги со сроком погашения от 6 до 30 лет. Выкуп продлится до июня 2012 года. Одновременно ФРС будет продавать бумаги на ту же сумму со сроком погашения до трех лет. 

Негатива добавило и агентство Moody's, которое снизило рейтинги одним из крупнейших банков Америки Bank of America, Wells Fargo и Citigroup. Причина в том, что эксперты опасаются, что власти США на данном этапе не готовы и не собираются давать деньги на спасение крупных игроков банковского сектора, и скорее допустят их крах.

Не отстает по нагнетанию ситуации и МВФ, который в опубликованном отчете, считает, что давление на мировую финансовую систему только увеличивается и в случае реализации самого наихудшего сценария долгового кризиса Европа и США имеют все шансы скатиться в рецессию. Фонд подсчитал, что потенциальные убытки тех же европейских банков из-за долгового кризиса могут составить около 300 млрд. евро.

Наши ближайшие соседи – Россия, тоже пережили вчера обвал фондовых бирж. Долларовый индекс РТС недосчитал более 8%, рублевый ММВБ потерял 7,5%. Параллельно с этим падение последовало снижение курсов рубля, нефти и золота. Рубль упал до двухлетних минимумов, на фоне того, что инвесторы активно скупают доллары и долларовые активы. С начала сентября российская валюта ослабла на 7%, а если считать период, с августа этого года, то на 12%. Последние такие падения были зафиксированы зимой 2008 года. Центробанк России попытался интервенциями повлиять на ситуацию, но безрезультатно.

Для рубля проблема еще связанна и стем, что падают цены на нефть. Так, в четверг, нефть Brent упала в стоимости на 1,7% и достигла отметки $107,77 за баррель.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: