Вверх

"Мы предлагаем Украине не обычный договор о Зоне свободной торговли (ЗСТ), а создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. А это не только торговые отношения", - заявил комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью газете "Коммерсант-Украина".

По словам Ш. Фюле, "это означает, что мы фактически включаем Украину в общий рынок ЕС, который является одним из самых успешных проектов Евросоюза".

На вопрос, что будет с переговорами по cоглашению об ассоциации (СА), если украинское руководство не выполнит ваших требований о декриминализации статей Уголовного кодекса, которая позволит решить проблему уголовных дел в отношении представителей оппозиции, Ш. Фюле ответил: "Мы очень решительно настроены завершить переговоры по СА, потому что этот договор хорош для всех нас — и для Украины, и для ЕС. Но если решение проблем, о которых идет речь, не будет найдено, сделать это, возможно, будет сложно. Если мы парафируем это соглашение, то позже от нас будут ожидать, что мы его подпишем, а затем — ратифицируем. А с ратификацией могут возникнуть проблемы".

Говоря о преимуществах ЗСТ, еврокомиссар указал, что "Украина является первопроходцем — вы первыми можете заключить с ЕС соглашение, экономическая часть которого выходит за рамки традиционного понятия о ЗСТ".

"В то же время это требует нового качества взаимоотношений Киева и Брюсселя. И здесь недостаточно ориентироваться на прагматический подход в переговорах по СА. Многое зависит и от того, как Украина обеспечивает независимость юстиции, верховенство права, свободу прессы и другие фундаментальные права и свободы. 
 
"Сегодня у Украины — исторический шанс. Вам осталось сделать один или два шага. И если сейчас вы не используете этот стратегический момент, у вас, похоже, будет немного возможностей вернуться на те же позиции (в переговорах с ЕС - ред)", - уверен Ш. Фюле.

"Знаете, есть люди, которые говорят, что наши отношения развиваются по синусоиде, что у нас регулярные взлеты и падения. Но я вас уверяю — это не так. В этом случае не идет речь о циклическом развитии. Сегодня мы с вами близки к тому, чтобы перейти на совершенно новый уровень взаимоотношений. И я боюсь, что, если мы потеряем эту возможность, нам будет очень тяжело к ней вернуться", - констатировал еврокомиссар.

В то же время, он не скрывает, что если проблемы решатся, и СА все же будет подписано, в него не войдет упоминание о перспективе членства Украины в Евросоюзе.

"Я надеюсь, что этот факт не станет проблемой, которая окажется препятствием для подписания украинской стороной соглашения об ассоциации", - считает при этом Ш. Фюле.

"мы никогда не говорили, что условием подписания соглашения является выполнение Украиной всех обязательств на 120%. У нас нет папки из 23 или 145 страниц, где расписан четкий перечень технических требований, выполнение которых является условием для заключения договора. Мы должны увидеть намерения с вашей стороны! Конечно, мы пытаемся основываться на фактах, когда принимаем решение по Украине. Но вы должны понимать, что в этом случае речь идет все же о восприятии", - отметил Ш. Фюле. 

"Если вы посмотрите ежегодный отчет об Украине, то увидите, что мы следим не только за активностью политиков, не только за действиями центральной власти. Мы также ведем дискуссии с гражданским обществом и пытаемся получать максимально объективную картину, насколько это возможно", - заключил еврокомиссар. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: