Вверх

Численность среднего класса, который в Украине не успел сформироваться, резко сократится по всему миру. Это связано с тем, что спрос на товары и услуги для среднего класса падает, а бизнес, производящий такие услуги, становится нежизнеспособным. Такое видение будущего в докладе на конференции "Послезавтра", прошедшей в Киеве 15 сентября 2011 года высказал управляющий партнер инвестиционной компании "Капитал Таймс", доктор экономических наук, автор пяти книг в области трейдинга и инвестиций Эрик Найман, - сообщает ЛигаБизнесИнформ.

По словам эксперта, в связи с глобальным сокращением прироста населения потребление товаров и услуг замедляется. Бизнесы, ориентированные на постоянный рост объемов, становятся нежизнеспособными.

В результате грядет значительная оптимизация занятого в них среднего класса. Вверх смогут уйти единицы, а остальным придется опуститься на ступень ниже и пополнить ряды рабочих.

"Наша экономика, по сути, построена на массовом производстве товаров и услуг для среднего класса", - отметил он.

Демографический взрыв, произошедший примерно с 1750 года до 1970 (за период более 200 лет), привел к появлению так называемого золотого миллиарда - золотого среднего класса, на который была ориентирована промышленность, финансовый сектор, сектор услуг. "Соответственно, под это были заточены государственные бюджеты, т.к. основной налогоплательщик - это средний класс, его потребление, его доходы", - рассказывает Эрик Найман.

По его словам, мировая экономика, к сожалению, оказалась не способна воспринять произошедший демографический переход - темп прироста населения замедлился.

"Сейчас - это Япония, Европа, страны бывшего СССР, где просто стагнация демографическая происходит. В Китае и США очень резкое замедление прироста населения. Пик прироста населения пройден и пройден давно", - констатировал эксперт.

Поскольку в последние 200 лет именно средний класс стал движущей силой мирового прогресса, то, по словам Эрика Наймана, сегодня именно средний класс и бизнесы, которые были ориентированы на него, страдают больше всех.

"Когда у вас физически падает спрос на товары и услуги для среднего класса, то и производить их приходится меньше. Но массовое производство и бизнес заточены наоборот – на увеличение производства", - отмечает экономист.

В связи с этим компании идут на сокращение персонала и повышение эффективности бизнеса. Происходит переход от количественного роста к качественному. "А это совершенно другая модель и экономики и государства", - констатирует эксперт.

По его словам, на верху социальной пирамиды находится тот самый "золотой миллиард" – высший средний класс и выше среднего, а внизу - 6 млрд. рабочих, которые как раз непосредственно создают стоимость. Верхушка пирамиды сформирована, и количественный прирост в ней уже практически мало возможен. Можно говорить разве что о горизонтальных перемещениях внутри нее. А вот внизу ожидается прирост 2 млрд. рабочих к 2050 году и 4 млрд. – к 2100 году.

"200 лет общество бурлило, четкого классового деления не было. Сейчас происходит селектирование общества – растет количество бедного и беднейшего населения, и оно будет продолжать расти. Средний класс в Украине не появится – мы начали строить его в то время, когда он во всем мире сокращается", - заявил Эрик Найман.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: