Вверх

На украинском рынке растет стоимость авиатоплива. Компания ТНК-ВР уведомила своих контрагентов о том, что с октября авиационный керосин подорожает в среднем на 15%, - сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

"В связи с дефицитом авиатоплива как на внутреннем, так и на внешних рынках его стоимость увеличилась, что не позволяет нам продолжать удерживать цену на реализуемое нами топливо на прежнем уровне",— заявил директор департамента маркетинга "ТНК-BP Коммерс" Кирилл Молоденков.

Повышение цен вызвано снижением объемов переработки на принадлежащем ТНК-ВР Лисичанском НПЗ. Отсутствие ввозной пошлины на нефтепродукты делает их производство в Украине невыгодным, и потому из запланированных на сентябрь 410 тыс. т нефти лишь 40 тыс. т будет переработано для поставки на внутренний рынок. Объем керосина, произведенный из этого сырья, обеспечит потребности клиентов компании лишь на 15%.

Объем потребления авиакеросина в Украине составляет около 300-350 тыс. т в год, отмечают в консалтинговой компании UPECO. Топливо поставляется с Кременчугского НПЗ (поставщики — "Укртатнафта" и "Кребо"), с Волгоградского НПЗ (Россия; компания "ЛукАвиа Ойл") и Лисичанского НПЗ ("ТНК-ВР-Авиа"). Около 50% авиатоплива реализуется в аэропорту "Борисполь".

Получить официальные комментарии в авиакомпаниях вчера не удалось. Но неофициально их представители рассказали, что повышение планируют и другие поставщики. Разовое увеличение стоимости на 15% приведет к росту топливного сбора на 5-7%, рассказал собеседник издания. "Как правило, повышение топливной составляющей неминуемо приводит к росту стоимости авиаперевозок и, соответственно, отразится на цене авиабилетов",— отмечает эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава.

На стоимости топлива сказывается и его дефицит. По словам председателя правления ЧАО "Укртатнафта" Павла Овчаренко, авиакеросин — это сопутствующий продукт. Из 100 тыс. т нефти получается 12-15 тыс. т авиакеросина. "А если переработка падает, то откуда взяться керосину?" — отмечает Овчаренко. По итогам августа украинские производители бензина заняли лишь 29% рынка против 45% в начале года.

По мнению аналитика UPECO Александра Сиренко, подобная ситуация сохранится, если в правительстве не примут меры по защите украинского производителя нефтепродуктов. Напомним, сейчас межведомственная комиссия по международной торговле проводит спецрасследование в отношении импорта нефтепродуктов. В ходе последнего заседания комиссии Минэнерго предложило ввести пошлину на ввоз бензина в размере 130 евро/т, на дизтопливо — 80 евро/т. А пока в правительстве намерены влиять на рынок авиационного керосина путем привлечения новых поставщиков, заявлял ранее вице-премьер—министр инфраструктуры Борис Колесников. По словам источника в Минэнерго, авиакеросин планируется поставлять с Мажейкяйского НПЗ литовской компании Orlen Lietuva.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: