Вверх

Острый дефицит денежных средств наблюдается на украинском банковском рынке. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины опубликованные на его официальном сайте, - пишет "Дело".

Остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков упали до пятилетнего минимума – на утро 7 сентября они снизились до 11,68 млрд. грн. Последний раз столь низкий уровень остатков на корсчетах украинских банков наблюдался 22 ноября 2006 года (11,65 млрд. грн.).

В августе этого года остатки средств на корсчетах банков уже опускались ниже отметки в 12 млрд. грн. – утром 8 августа они упали до уровня в 11,92 млрд. грн.

В НБУ денежное голодание банков объясняют необходимостью борьбы с ростом цен и спекуляциями на валютном рынке. Так, в интервью изданию «Зеркало недели. Украина» глава Нацбанка Сергей Арбузов заявил, что регулятор готов ослабить «вожжи» денежно-кредитной политики сразу же, как только банки будут готовы активно кредитовать экономику.

«… Если банки сегодня начнут активнее кредитовать реальный сектор, и это будет характерно для большинства финучреждений, то НБУ, конечно, будет способствовать появлению новой гривни. И не только по валютным каналам. У нас есть возможность увеличивать денежную массу, разблокировав деньги банков», – сказал банкир.

«Но если эти деньги не пойдут в производственную сферу, они окажутся на потребительском и валютном рынке, создавая дополнительное давление на цены и курс. Поэтому все эти процессы нам понятны, и как только банки начнут нуждаться в гривне для кредитования реального сектора экономики, мы будем отпускать», – сказал Арбузов.

Напомним, в начале сентября глава НБУ заявил, что банковский регулятор рассматривает возможность выпуска сертификатов, которые будут продаваться населению. Эти сертификаты будут «привязаны» и обеспечены золотом, которое находится в резервах Нацбанка. Цель выпуска таких инструментов – предотвратить перетекание средств украинцев в наличную валюту и на потребительский рынок.

Кроме того, Арбузов спрогнозировал, что по итогам 2011 года сальдо платежного баланса Украины составит $500 млн. Это, по его словам, говорит о том, что на сегодня нет оснований как для значительной ревальвации, так и для девальвации гривны.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: