Понедельник, 21 января 2019, 12:191548065946 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич обращает внимание, что глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин не привел ни одного аргумента в пользу озвученной им вчера цены на российский газ в текущем году - $230 за тысячу кубометров, сообщает пресс-служба Института энергетических исследований.

Комментируя газовый спор России и Украины, Д. Марунич напомнил, что Е. Бакулин огласил переговорную позицию компании в переговорах с «Газпромом», согласно которой приемлемая цена газа для Украины составляет $230 за тысячу кубометров.

Такая цена на российский газ имеет единственное обоснование – она позволила бы выполнить финплан «Нафтогаза» на 2011 год с дефицитом 8,5 млрд. грн. Никакой экономической логики, которая должна подвигнуть «Газпром» прислушаться к аргументам «Нафтогаза», в подобных предложениях нет, считает Д. Марунич.

Он полагает, что председатель правления «Нафтогаза» начал выполнять поручения министра энергетики Юрия Бойко. В интервью правительственной газете 1 сентября министр заявил: «В ближайшее время переговоры (с Россией) должны перейти с рабочего на официальный уровень. Тогда нашим гражданам будет сообщено, что предлагает правительство российским коллегам».

Граждане Украины дождались оглашения переговорной позиции «Нафтогаза» уже через несколько дней. «Вот если бы на сегодняшний день газ стоил хотя бы на уровне $230 - это хорошая цена, вполне объективная», - заявил Е. Бакулин вчера в эфире одного из телеканалов.

Глава «Нафтогаза» не привел ни одного аргумента в пользу озвученной цены на российский газ в текущем году. Однако несложные подсчеты позволяют понять, откуда взялась цена именно в $230 за тысячу кубометров, заявляет Д. Марунич.

Он считает, что финансовый план «Нафтогаза Украины», утвержденный распоряжением КМ №211-р от 11 марта 2011 года, предполагает потратить в текущем году на оплату импортного газа 75,5 млрд. грн. При среднегодовой цене в $230 за тысячу кубометров, озвученной Бакулиным, контрактные 41 млрд. кубометров газа обойдутся «Нафтогазу» в $9,43 млрд. или 75,44 млрд. грн.

Цена газа в $230 за тысячу кубометров позволила бы Е. Бакулину свести финплан «Нафтогаза» с заранее согласованным дефицитом в 8,5 млрд. грн. и спасла бы компанию от ликвидации. Однако после заявления Премьера о ликвидации, менеджерам под руководством Бакулина останется лишь выполнить роль похоронной команды «Нафтогаза», констатирует Д. Марунич.

«Тот факт, что цена российского газа, названная Бакулиным «объективной», получена исходя из параметров финплана возглавляемой им компании, объясняет отсутствие прогресса в переговорах с «Газпромом». Такая цена в качестве переговорной позиции «Нафтогаза» не подтверждена аргументами, имеющими отношение к рыночной конъюнктуре цен на природный газ. А значит, оставляет мало шансов договориться о пересмотре действующих контрактов за столом переговоров», - отмечает Д. Марунич.

«Используя сомнительную аргументацию подобного рода в переговорном процессе с «Газпромом», нынешнее руководство «Нафтогаза» должно быть готово взять на себя ответственность за эскалацию полномасштабной газовой войны с Россией», - заключил директор Института энергетических исследований.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: