Вверх

Украина настаивает на формировании справедливой цены на российский газ для нее - это цена для Германии минус 70 долларов.

Об этом заявил президент Виктор Янукович в интервью газете "Коммерсант-Украина", данном в субботу и опубликованном во вторник, пишет "Украинская правда".

"Сейчас речь идет исключительно о возврате к справедливой цене – это цена для Германии минус $70 транзитного тарифа от границы России до Германии", - сказал он.

Янукович подчеркнул: "Формула цены 2009 года – сомнительная, она, мягко говоря, спорная, мы не можем с ней согласиться".

"Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на $200 больше. И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают!", - сказал он.

"А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине. Почему? Для нас эта переплата – а мы считаем, что переплачиваем, – составляет $5-6 миллиарда ежегодно. А за 10 лет контракта – $60 миллиардов! Если смотреть в контексте ежегодного бюджета страны – это приблизительно 20%", - отметил президент.

"То есть с каждой бюджетной гривны 20 копеек идет в уплату за газ. И это в то время, когда в стране проводятся непростые реформы. Эти деньги могли бы пойти на социальные выплаты населению: врачам, учителям, которым сейчас и так несладко", - подчеркнул он.

По словам Януковича, "это несправедливо, и к тому же экономика не может долго выдерживать такую цену".

"О каких дополнительных уступках России можно говорить в таких условиях?", - спросил он.

"Уступки с нашей стороны должны быть, если мы хотим скидки, если просим снижения цены. Но нам это не нужно, мы хотим лишь вернуться в цивилизованное русло, к рыночной европейской цене", - объяснил Янукович.

"Если в дальнейшем нам потребуется дополнительная скидка на какой-то период, если у нас не будет денег, тогда мы готовы за это чем-то расплатиться. Но сегодня об этом речь не идет", - подчеркнул он.

"Речь идет о том, что с 2005 года по инициативе моих предшественников начали нарушаться международные договоры. И мы хотели бы вернуться к этим юридически существующим и действующим соглашениям", - сказал Янукович.

На уточняющий вопрос, о каких соглашениях и условиях идет речь, он ответил: "Это фундамент украинско-российских взаимоотношений в газовой сфере – межправительственное соглашение от 2001 года, ратифицированное парламентами. Оно предполагает, что мы ежегодно рассматриваем вопросы условий поставок газа и его транспортировки – объемы, цену газа, стоимость транзита".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: