Вверх

Украина фактически оформила материалы для подачи в международный арбитраж для решения спора с Россией относительно условий поставок газа.

Об этом сообщил президент Виктор Янукович в интервью газете "Коммерсант-Украина", данном в субботу и опубликованном во вторник, сообщает "Украинская правда".

"Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов – это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд – это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года (переговоров) мы не сдвинулись с места", - заявил он.

"Материалы для подачи в суд мы фактически оформили. Мы абсолютно уверены в том, что международные договоры нарушены", - сообщил президент.

Янукович подчеркнул: "Формула цены 2009 года – сомнительная, она, мягко говоря, спорная, мы не можем с ней согласиться".

"Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на $200 больше. И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают!", - сказал он.

"А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине. Почему? Для нас эта переплата – а мы считаем, что переплачиваем, – составляет $5-6 миллиарда ежегодно. А за 10 лет контракта – $60 миллиардов! Если смотреть в контексте ежегодного бюджета страны – это приблизительно 20%", - отметил президент.

"То есть с каждой бюджетной гривны 20 копеек идет в уплату за газ. И это в то время, когда в стране проводятся непростые реформы. Эти деньги могли бы пойти на социальные выплаты населению: врачам, учителям, которым сейчас и так несладко", - подчеркнул он.

По словам Януковича, "это несправедливо, и к тому же экономика не может долго выдерживать такую цену".

"О каких дополнительных уступках России можно говорить в таких условиях? Сейчас речь идет исключительно о возврате к справедливой цене – это цена для Германии минус $70 транзитного тарифа от границы России до Германии", - сказал президент.

Янукович дал понять, что дальнейшие переговоры с Россией почти бессмысленны:

"Мы уже полтора года ведем переговоры на эту тему и платим день в день, месяц за месяцем по существующим контрактам. Полтора года переговоров не увенчались успехом – так когда-то же их нужно заканчивать!".

По словам президента, "решение (о подаче иска в арбитраж) нужно было принимать уже давно".

"Украина страдает, мы платим деньги России. И мы не говорим о том, что с обращением в суд мы прекращаем платить", - подчеркнул при этом Янукович.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: