Понедельник, 27 мая 2019, 04:551558922150 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Сегодня лондонское агентство Fitch Ratings заявило, что ряд недавних событий в Украине, выдвинутые требования и возможное повышение цен могут привести к новому энергетическому кризису в Европе. Об этом сообщает "Украинский финансовый сервер".

Среди основных таких событий Fitch Ratings приводит следующие: призывы будущего премьер-министра Украины (Юлии Тимошенко – «Остров») о пересмотре газового соглашения, заключенного с Россией в начале года, требования Туркменистана об оплате Россией поставок газа из расчета $100, сообщения о том, что НАК "Нефтегаз Украины" не имеет достаточных запасов газа в своих подземных хранилищах для обеспечения бесперебойных поставок в Европу этой зимой, и, наконец, информация о намерениях ОАО "Газпром" снова повысить цены на поставки газа на Украину в июле.

"Налицо все предпосылки кризисной ситуации. Даже одного из таких событий в отдельности хватило бы, чтобы снова вызвать тревогу в отношении бесперебойности поставок в Европу, и кажется просто невероятным, что все они совпали накануне саммита большой восьмерки по вопросам энергетической безопасности", - отметил директор в московской аналитической группе Fitch по рейтингам ТЭК Джефри Вудраф.

Со стороны Туркменистана раздаются угрозы прекратить поставки газа в Россию после того, как сторонам не удалось договориться о цене на второе полугодие 2006 г. Туркменистан добивается увеличения цены, по которой Газпром закупает туркменский газ, с $65 до $100 за 1 тыс. куб. м. Любое такое увеличение цены, скорее всего, негативно скажется и на Украине, которая получает основную часть газа из среднеазиатской республики. Fitch считает, что Газпром, ежегодно поставляющий Украине до 17 млрд. куб. м газа, сразу же переложит на Украину дополнительные затраты по закупкам газа. Кроме того, в случае если Туркменистан сумеет добиться более высокой цены по поставкам газа в Россию, это, скорее всего, будет означать увеличение цены и для Украины, которая ежегодно напрямую получает из Туркменистана приблизительно 40 млрд. куб. м газа, - говорится в сообщении Fitch.

е-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: