Понедельник, 21 января 2019, 03:181548033499 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Государственное Агентство по инвестициям и управлению национальными проектами определило победителей очередного этапа тендера на создание технико-экономического обоснования строительства терминала по приему сжиженного газа в Украине. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в Киеве глава агентства и Владислав Каськив и заместитель председателя координационного совета национального проекта «LNG –терминал» Виталий Демьянюк.

Победителями этого этапа конкурса стали 5 европейских компаний: Foster Wheeler, Technip, Ramoll Oil&Gas, SENER Ingeneria, Socion Ingeneria.

«Даже 5 компаний были новостью для Украины, потому зачастую побеждают две компании, которые создают между собой искусственную конкуренцию», - сказал В.Каськив, подчеркнув, что конкурс был беспрецедентно прозрачным»

По словам В. Демьянюка, все эти компании строили такого рода объекты в странах являющихся «серьезными эксплуатантами LNG –терминалов в Европе»; на их счету от 5 до 15 подобных объектов.

Как сообщил господин Каськив, до 20 сентября будет определен окончательный победитель конкурса на строительство LNG–терминала. После этого, по расчетам руководителя проекта, потребуется 3-4 месяца на подготовку технико-экономического обоснования.

Параллельно с этим процессом уже сейчас Агентство начинает переговоры с мировыми компаниями по поводу строительства терминала и поставок сжиженного газа.
«Ожидается что до конца года состоится конкурс на привлечение стратегического партнера – компании на строительство терминала или консорциума компаний», - сказал Каськив, отметив, что ключевым для Агентства в выборе партнера станет возможность этого партнера не только инвестировать в строительство этого терминала, но и обеспечивать его сжиженным газом. Для такой компании может быть возможен контракт на поставку газа сроком на 10-15 лет.

В Агентстве предполагают, что строительство терминала начнется уже со следующего года.

Какой будет окончательная формула партнерства государства и компании –победителя тендера в Агентстве смогут сказать только после разработки ТЭО.

«Мы будем заинтересованы в сотрудничестве только с мировыми лидерами, к которым ни у кого в мире не будет вопросов, - подчеркнул при этом В.Каськив.

«Нам нужна диверсификация (поставок газа – «ОстроВ») и это разрушит многие процессы, которые находятся за пределами экономики», - сказал он. Сегодня вопрос поставок газа является для Украины не только экономическим, но и политическим, - пояснил он.

По словам В. Демьянюка , на сегодня Агентством рассматривается 4 возможных площадки для строительства терминала на побережье черного моря. Кроме того, изучается пятый вариант строительства в открытом море. Выбор места строительства, как предполагается будет предоставлен компаниям – разработчикам ТЭО.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: