Вверх

На фоне угасающей информационной активности отечественных чиновников, Фонд Госимущества выглядит настоящим гигантом, выступая с жесткими и скандальными инициативами, касающимися реприватизации. На этот раз под прицел ведомства Валентины Семенюк попал «Свердловский машиностроительный завод».

По сообщению ФГИ, данное ведомство направило претензию-предложение покупателю данного предприятия о расторжении договора купли-продажи и возврата пакета акций в государственную собственность. С покупателя – ОАО «Дружкивский машиностроительный завод» - требуют также уплату пени в размере 1 млн. 86 тыс. 565 грн. за несвоевременное внесение инвестиций. Напомним, что данное предприятие было продано в конце 2004 года, практически под занавес политических изменений в стране. В начале 2005 года разрешение на покупку одобрил и Антимонопольный комитет.

ОАО «Дружкивский машиностроительный завод», который является инвестором данного предприятия, входит в сферу влияния народного депутата Рината Ахметова. Двум подконтрольным структурам – System Capital Management и Авдеевский КХЗ – принадлежит более 65% акций структуры. Так что реприватизация Свердловского машиностроительного не пройдет без политического скандала.

Интересно, что данное предприятие структурам Рината Леонидовича удалось купить далеко не сразу. Сначала завод вычеркнули из приватизационного списка в 2002 году. Потом, в 2003, ФГИ остановил конкурс по продаже контрольного пакета акций данного предприятия. Причем сделано это было по инициативе тогдашнего главы Луганской ОГА Александра Ефремова. И только во время фактического безвластия конца 2004 года Фонду и будущему инвестору удалось «продавить» данное решения.

Интересно, что, несмотря на смену элиты в Киеве интерес региональной власти в Луганской области остался тот же. Спустя несколько месяцев, после продажи предприятия, Луганская ОГА выступила с инициативой возврата завода в госсобственность. Тогда новому инвестору вменяли ухудшение производственных показателей. Однако новой власти было не до «Свердловский машиностроительный завод» - она активно готовилась к реприватизации «Криворожсталь». Предприятие видимо решили оставить «на потом», чтобы не получить новый залп обвинений в политических гонениях на отечественных бело-голубых олигархов.

Время Х, судя по всему, наступило только сегодня. Причем, очевидно, что, как и в случае с «Криворожсталью», власть намерена получить от реприватизационного процесса политические дивиденды. Разница состоит лишь в том, что второй раз выставляя на продажу предприятие в Кривом Рогу, имидж улучшили НСНУ и Президент. Сейчас же, очевидно, все лавры борца за справедливость достанутся СПУ в целом и Валентине Семенюк в частности.

Ну а основной удар, как и прежде, будет нанесен по Ринату Ахметову. Причем, вряд ли, чтобы в своих потугах ФГИ пошел дальше, чем заявления, или, в крайнем случае судебная тяжба. Удар наносится прежде всего по имиджу. Ринат Леонидович с такой тщательностью последние несколько месяцев «подчищал хвосты», выстраивая хотя бы минимально прозрачную систему и позитивный имидж. Вне всяких сомнений, разговоры об невыполнении инвестиционных обязательств подорвут данный процесс.

Более того, вопрос реприватизации «Свердловский машиностроительный завод» может стать разменной картой в большой игре. Ведь на кону сегодня значительно больший куш – формат коалиции и последующий кадровый передел. Ну а социалисты пытаются играть в этом процессе не последнюю роль.

Кирилл Лисовский, "Ukraine Daily".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: