Вверх

74% лекарств, импортированных из Беларуси, продаются в Украине посредническими компаниями по цене в 10 раз выше цены производителя. Аналогичная схема действует при поставках лекарств из России.

Такие данные содержатся в расследовании Государственной таможенной службы, текстом которого располагает «ZN.UA».

В результате прохождения через цепочку посредников, зарегистрированных в Новой Зеландии, США и Израиле, цены на лекарства в украинских аптеках резко возрастают.

Например, препарат для лечения ишемического инсульта «Церегин», стоит в белорусских аптеках по нашему курсу 10,88 грн за упаковку, а в Украину поставляется оффшорами по 111 грн — в 10 раз дороже. В 2010 году Минздрав — уже в составе Кабмина Азарова — закупил через фирму Isatella limited (Кипр) 601 800 доз вакцины для профилактики туберкулеза по цене от 14,63 до 16,15 грн за единицу. Тогда как в 2009 году — при Кабмине Тимошенко — компания «Ганза» осуществила две поставки этой вакцины Минздраву, используя прямой контракт с производителем, по цене 1,53 грн за упаковку. В результате завышения цены в 10 раз за рубеж было дополнительно перечислено 8,4 млн грн бюджетных средств.

По данным издания, таможня передала эти факты в компетентные органы, однако никто из должностных лиц пока не задержан, хотя тендерный комитет Минздрава предыдущего правительства — кто под следствием, кто под арестом.

Напомним, что несколько дней назад правительство отменило постановление N785, которым предполагалось ввести НДС на ряд изделий медицинского назначения.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: