Вторник, 25 сентября 2018, 20:151537895710 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается пересматривать газовое соглашение с Украиной, заключенное в начале текущего года. Об этом он сказал в интервью словацкой газете «Правда», сообщает пресс-служба МИД РФ.

«Мы, во всяком случае, не собираемся пересматривать подписанное 4 января с.г. Соглашение между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» Украины», - заявил С. Лавров, выразив надежду, «что логика в конечном итоге возобладает и в умах противников указанного Соглашения».

По его мнению, «такой шаг был бы чреват повторением нового «газового» конфликта в Европе со всеми вытекающими последствиями». «Убежден, что в таком повороте событий ни потребители, ни поставщики газа не заинтересованы», - подчеркнул глава МИД России.

С. Лавров, также уверяет, что «опасения стран Европы по поводу своей энергетической безопасности безосновательны». «Российская сторона намерена твердо и неукоснительно выполнять все «газовые» договоренности с европейскими партнерами. Попытки же приписать нам использование «энергетического оружия» и в целях политического давления лишены основания», - считает он.

«В результате наших соглашений с Украиной энергобезопасность Европы только укрепилась: теперь поставки газа на Украину и его транзит в Европу разведены, возросла прозрачность наших отношений в этой сфере. Перевод топливно-энергетического сотрудничества на подлинно равноправную, взаимовыгодную и рыночную основу – это то, чего вы требовали от нас», - сказал глава МИД, обращаясь к журналисту словацкой газеты.

С. Лавров также подчеркнул, что «урегулирование «газового» спора в отношениях между Россией и Украиной пришлось не по душе некоторым украинским политикам, которые использовали его в качестве предвыборного «козыря». Но это их право высказывать свою точку зрения».

Как сообщал «Остров», руководство Днепровского меткомбината им. Дзержинского, входящего в группу корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), подало иск в Хозяйственный суд Киева с целью признать недействительным договор, подписанный между НАК «Нафтогаз Украина», «Газпромом» и «РосУкрЭнерго» (RUE). Об этом сообщала «Дело», ссылаясь на копию постановления Хозсуда Киева (№ 26/103 «О возбуждении дела» от 27.02.09), из которого следует, что судом принято решение «принять дело к рассмотрению».

л-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: