Вверх

В Украине с 1 апреля цена на уголь для энергетики повышается с 236 до 247 грн. за тонну (без НДС). Об этом сообщил первый заместитель министра угольной промышленности Владимир Новиков, пишет газета "Дело" .

Повышение цены предусмотрено прогнозным энергетическим балансом, разработанным в конце 2005 года министерством экономики и министерством топлива и энергетики совместно с министерством угольной промышленности.

«Этот документ предполагает ежемесячное повышение цены на уголь для энергетиков на 2-3 грн. в связи с инфляцией», - сказал Новиков.

«Но мы отказались от этого, в первую очередь, из-за сложностей администрирования и предложили изменять цены ежеквартально. В результате к концу года цена на энергетический уголь составит 261 грн. за тонну», - добавил он.

По мнению председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаила Волынца, повышение цен на энергетический уголь - оправданный шаг.

«Цены на бензин, на газ выросли, поэтому должна расти цена угля. При сегодняшнем состоянии в угольной промышленности, когда цены на коксующийся уголь для металлургов падают из-за плохой конъюнктуры на мировых рынках металла, а он не находит сбыт, необходимо повышать стоимость угля для энергетиков, на который есть спрос», - считает Волынец.

Энергетические компании, в частности «Энергетической компании Украины» в ожидании, какое решение примет Кабинет министров относительно применения нового Закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства».

По словам заместителя генерального директора «Донбассэнерго» Валентины Марченко, их волнует, останется ли за государственными энергогенерирующими компаниями право покупать уголь на тендере или в приказном порядке придется его приобретать у «Угля Украины».

«В последнем случае это приведет к тому, что существующая рентабельность энергокомпаний - 2-3% - будет съедена предлагаемым минуглепромом повышением цены на уголь на 10,6%», - сказала Марченко. Она считает, что решать проблему необходимо комплексно - вслед за увеличением цены на уголь повышать тарифы на электроэнергию.

В состав «Энергетической компании Украины» входят «Западэнерго», «Центрэнерго», «Днепрэнерго» и «Донбассэнерго».

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: