Воскресенье, 16 декабря 2018, 19:171544980632 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Янукович и премьер Николай Азаров должны учесть пример «итальянской борьбы с «Газпромом».

В этом убежден эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Он напомнил, что итальянская газовая компания Edison сумела добиться пересмотра цены по долгосрочному контракту на поставки газа из России. Около года назад Edison инициировал арбитражное разбирательство, которое было прекращено на днях, поскольку «Газпром» пошел на уступки.

Ю. Корольчук убежден, что Украине следует извлечь уроки из итальяно-российской газово-судебной войны.

Однако, эксперт констатирует, что Президент и правительство вяло отреагировали на пример итальянской борьбы с «Газпромом». «А если сказать честно – никак. И на то есть свои причины. Во-первых, власть считает, что перед запланированным визитом президента России Дмитрия Медведева в Украину для встречи с Виктором Януковичем лучше очередной раз не дразнить Россию. Во-вторых, иск компании Edison касается 2 млрд. куб. м газа, что не идет ни в какое сравнение с 40 млрд. куб. м, которые закупает Украина у России. Наконец, в-третьих, Edison покупает газ у Promgas – совместного предприятия «Газпрома» и итальянской ENI, а у «Нафтогаза Украины» – прямой контракт с «Газпромом», - рассказал эксперт.

Однако, уверен Ю. Корольчук, даже учитывая эти моменты, «чем дольше длятся переговоры Украины и России, тем более эффективным видится итальянский пример судового иска против «Газпрома».

«В условиях роста цены на газ в третьем квартале до $354/тыс. куб. м, а в четвертом до $400/тыс. куб. м, обращение Украины в Стокгольмский арбитраж может сыграть роль «ядерного» оружия в борьбе против «Газпрома», - отмечает эксперт.

По его мнению, перед переговорами с Медведевым Янукович мог бы взять на вооружение три итальянских урока.

«Урок первый - Украине следует прекращать вести «дружественные беседы» с Россией и предпринимать конкретные судебные шаги. Edison начала переговоры с «Газпромом» еще в 2008 г. Два года, до 2010 г, итальянцы безуспешно пытались найти понимание и договориться с российскими партнерами. Только после неудачи в переговорах был подан иск в Стокгольмский арбитраж, и после года разбирательств стороны пошли на компромисс в пользу Edison. Начать можно хотя бы с письменного уведомления «Газпрома» о подготовке судебного иска. Ведь целый год – с июля 2010 г. по июль 2011 г. – Украина потратила на бесцельные переговоры с «Газпромом», - советует эксперт.

«Урок второй - экономия от судебного пересмотра формулы цены на газ (и других льготных условий поставок газа) может оказаться очень даже существенной для Украины, - продолжает Ю. Корольчук. - Итальянцы сэкономят 200 млн. евро в год. Edison ежегодно закупает 2 млрд. куб. м. газа на 600 млн. евро. Полученная «судебная» скидка составляет 30%. Украина уже пользуется «харьковской» скидкой в размере 30%. Удачный исход возможного судебного процесса дает шанс для Украины получить, как в примере с итальянцами, дополнительные 30% скидки от первичной формулы на газ. В итоге математических расчетов суммарная экономия Украины составит чуть больше 50%. И оплачивать придется только оставшиеся 50% рыночной стоимости газа. При среднегодовой цене для Украины в $400/тыс. куб. м (согласно с газовой формулой), потребители получат газ по цене $200/тыс. куб. м газа».

Наконец, эксперт Института энергетических исследований считает, что третий урок: «Переговоры нужно вести в правовых рамках, а не пытаться подменить их очередной сдачей экономических интересов Украины – будь то Таможенный союз, авиационная, судостроительная отрасль или атомная энергетика. Успешный пример Edison – это закономерный результат правовых переговоров, которые уже третий год подряд продолжаются между «Газпромом» и европейскими компаниями. Сейчас переговоры об изменении цены на газ продолжают вести практически все крупные газовые концерны в ЕС: E.ON, BASF и RWE (все - Германия), GDF Suez (Франция), Enel и ENI (обе – Италия)».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: