Вверх

Ряд крупных предприятий Донецкой, Днепропетровской, Николаевской областей и Симферополя задолжали в бюджет более 400 млн. грн. Об этом пишет газета "Деловая столица" со ссылкой на заявление главы Государственной налоговой администрации (ГНА) Украины Александра Киреева.

По его словам существенные недовыполнения плана по налоговым сборам объясняются тем, что крупные компании, связанные с определенными политическими силами, накануне выборов решили дискредитировать Кабинет министров Юрия Еханурова.

«Делается попытка накануне выборов показать, что правительство недееспособно и не может обеспечить бюджету поступлений на должном уровне. Например, по Донбассу общие поступления от налоговых сборов сократились на 20% и почти вполовину (выполнение лишь 58% от запланированного) от ожидаемых поступлений налога на прибыль. Это явно не случайный фактор, ведь рядом в Луганске выполнение по прибыли составило 90%», — констатировал глава ГНА.

«Самое большое снижение отчислений налога на прибыль произошло у металлургов. Это ОАО «Донецкий металлургический завод», ЗАО «Мини-металлургический завод «ИСТИЛ» и ОАО «Макеевский металлургический комбинат», — отметил он.

«У ГНАУ есть вопросы к этим предприятиям, поскольку объемы реализации производимой ими продукции через офшорные зоны увеличились, что, по мнению г-на Киреева, явно свидетельствует о непрозрачных схемах товарооборота», — отметил он.

Между тем, как сообщил на прошлой неделе в интервью «Коммерсант-Украина» заместитель главы Донецкой налоговой администрации Анатолий Кобец, среди «злостных» неплательщиков налогов в Донецкой области фигурируют ОАО «Азовсталь» (недоплата составляет 43 млн. грн.), ОАО «Енакиевский металлургический завод» (41 млн. грн.), ОАО «Авдеевский коксохимический завод» (27 млн. грн.), а также корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (57 млн. грн.).

«Такая грустная тенденция с выплатой налога на прибыль начала намечаться еще во второй половине прошлого года и апогея достигла в конце 2005-го. И примечательно, что по другим отраслям у нас стабильная ситуация», — сказал Анатолий Кобец.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: