Воскресенье, 23 сентября 2018, 21:031537725819 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ашхабад недоволен затягиванием вопроса погашения задолженности Киева за поставленный туркменский газ. В частности, в распространенном сегодня сообщении для средств массовой информации МИД Туркменистана выразило недовольство тем, как украинская сторона решает проблему погашения задолженности за поставленный туркменский газ, сообщает "Тurkmenistan.ru".

Пресс-служба МИД Туркмении напомнила об итогах состоявшихся в марте 2006 года в Ашхабаде переговоров руководителей Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана с членами украинской делегации, на которых обсуждался вопрос погашения задолженности за поставленный туркменский природный газ на сумму 158,9 млн. долл. США.

«По результатам переговоров был подписан протокол, в котором четко указаны суммы задолженности, подлежащей оплате валютными средствами в размере 59,6 млн. долл. США и 28,7 млн. долл. США. Также определена задолженность по товарной части долга, которая составляет 67,3 млн. долл. США», - говорится в сообщении.

Также напоминается, что в счет погашения этой задолженности «украинская сторона осуществит поставки трубной продукции диаметром 1020 мм на сумму 55,1 млн. долл. США».

«При этом была достигнута договоренность, что в ближайшие дни украинская делегация прибудет в Туркменистан для подписания соглашения по вопросу о погашении задолженности украинской стороны за поставленный туркменский природный газ. В этой связи планировалось прибытие в Ашхабад полномочной делегации Украины 15-16 марта, затем украинская сторона перенесла сроки визита на 17-18 марта. Однако, по информации министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, визит украинской делегации переносится на неопределенное время», - отмечается в сообщении пресс-службы.

МИД Туркмении считает, что «такой подход создает ситуацию, когда дальше обсуждений решение вопроса о погашении долга не продвигается».

Ашхабад выразил надежду, что «руководство Украины в ближайшее время решит вопрос погашения задолженности за поставленный туркменский природный газ в соответствии с ранее подписанным протоколом».

Внешнеполитическое ведомство Туркменистана подчеркнуло, что «затягивание украинской стороной выполнения своих долговых обязательств ставит под вопрос двустороннее сотрудничество в топливно-энергетической сфере».

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: