Вверх

Погасить задолженность по зарплате шахтерам раньше предусмотренных сроков обещает Министерство угольной промышленности Украины. Об этом сегодня сообщил министр угольной промышленности Украины Виктор Тополов, передает "Главред" со ссылкой на УНИАН.

По данным на 1 января 2005 года задолженность составляла 209 млн. грн., через год, по состоянию на 1 января 2006 года - 47 млн. грн. В то же время министр сообщил, что январь был тяжелым, около 70 млн. грн. отрасль недополучила из-за недореализации продукции, поэтому задолженность по зарплате выросла до 87 млн. грн. При этом в феврале, по словам Тополова, задолженность по заработной плате уменьшилась до 74 млн. грн. и в марте, согласно прогнозам министра, задолженность уменьшиться до 20-25 млн. грн.

Как отметил министр, согласно договоренности между профсоюзами и правительством, 50% задолженности необходимо было погасить до мая, и до конца года - 100%.

«Мы раньше погасим всю задолженность», - заявил Тополов.

Министр также сообщил, что зарплата в угольной промышленности за прошлый год выросла на 41%, фонд заработной платы - на 31%, и в абсолютных цифрах фонд зарплаты на начало года, против января 2005 года, вырос на 101 млн. грн.

Напоминаем, сегодня, 14 марта, на пленуме Центрального комитета Профсоюза работников угольной промышленности говорилось о критической ситуации в отрасли, недофинансировании из бюджета, критиковалась деятельность Минуглепрома.

Также IV внеочередной пленум ЦК ПРУП принял решение призвать трудовые коллективы предприятий угольной отрасли провести с 10 апреля 2006 года 3-х суточную непрерывную забастовку в форме полной остановки всех работ, кроме обеспечивающих жизнедеятельность предприятий, соблюдая порядок и сроки, установленные законодательством.

Среди главных требований шахтеров председатель ЦК профсоюза, народный депутат Виктор Турманов назвал необходимость своевременной выплаты заработной платы, погашение задолженности по ней, соответствие тарифных ставок и окладов работников отрасли законодательству. В частности, по его словам, на сегодня минимальная зарплата составляет 350 грн., но имеется отраслевое соглашение и генеральное соглашение между Федерацией профсоюзов Украины и Кабмином, где говорится о том, что сумма 350 должна быть умножена на 1,2 из-за вредных условий труда.

Подписание Генерального соглашения на 2006-2009 годы между правительством, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и профсоюзов запланировано на 15 марта.

е-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: