Вверх

Переход Украины накануне президентских выборов 2004 года на новую макроэкономическую модель, характеризующуюся значительным ростом социальной поддержки бюджетной сферы и населения в целом, в случае ее продолжения, несет угрозу макроэкономической стабильности, считает глава Совета Национального банка Украины Валерий Геец, передает "ICTV" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Мы можем серьезно подорвать макроэкономическую стабильность, так как возникла иллюзия кредитной и приватизационной ее поддержки. Это чрезвычайно важный вопрос уже этого года. Нам надо подойти к вопросу пересмотра макропоказателей и основ денежно-кредитной политики, чтобы адекватно подготовиться к этим процессам", - заявил В.Геец на заседании правительства, сообщает

Он пояснил, что модель достаточно быстро начала давать сбой из-за того, что выросший внутренний спрос стал удовлетворяться за счет импорта. Это привело к быстрому ухудшению платежного баланса. В.Геец подчеркнул, что правительство не должно соглашаться с предложениями профсоюзов о дальнейшем повышении заработной платы, так как это приведет к значительному росту дефицита торгового баланса, разбалансировке бюджета и разворачиванию спирали "зарплата - цена".

Глава Совета НБУ подчеркнул, что Украина накопила достаточно серьезный валовый внешний долг – 49% от ВВП на 1 июля 2005 года, который в случае продолжения такой модели и инвестиционной пассивности угрожает курсовой стабильности и является предпосылкой финансового кризиса. Он напомнил, что средний валовый внешний долг среди стран, прошедших кризисы во второй половине XX века, составил 43,5% ВВП.

"Более всего беспокоит краткосрочный внешний долг, который уже зашкаливает –17,7% от ВВП. Это достаточно серьезная предпосылка, которая может сработать, если мы не наведем порядка в госбюджете и в политике заработной платы", - подчеркнул В.Геец.

Он добавил, что дополнительную угрозу финансовой дестабилизации несут инициативы парламента по масштабным выплатам детям войны и по обесцененным вкладам в Ощадбанке.

В такой ситуации глава Совета НБУ советует Кабинету министров выйти с инициативой пересмотра бюджета, ограничения бюджетных расходов, увеличения контроля над расходованием местных заимствований, более широкого охвата бюджетной поддержкой сельского хозяйства и угольной промышленности, переориентации УкрСиббанка (Киев) на поддержку украинского экспорта, создание банка второго уровня для распределения бюджетных средств на поддержку экономики. По его мнению, в случае реализации этих и других мер уже через два года Украина может вновь перейти на модель экономического роста.

е-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: