Четверг, 20 сентября 2018, 09:501537426229 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Антимонопольный комитет Украины определил виновников прошлогоднего скачка цен на сахар, сообщает пресс-служба АМКУ.

За антиконкурентные согласованные действия оштрафованы на 17,2 млн. гривен оптовые операторы рынка - ООО «Українська продовольча компанія», ООО «Агропродінвест», ООО «Цукровий союз», ООО «Гала-Трейд» и субъект в составе ООО фірма «Астарта-Київ», ООО ТД «АПО «Цукровик Полтавщини» и ООО «АПО «Цукровик Полтавщини».

Как показали результаты расследования Комитета, в весенне-летний период 2005 года эти оптовые реализаторы синхронно повышали отпускные цены на сахар без обоснованных причин. Согласованное ценовое поведение компаний также подтвердил анализ экономической ситуации на сахарном рынке.

Если темпы роста цен у производителей составили 124,3%, то у оптовых торговцев - 167,6%. При этом первые реализовали почти 90% продукции еще до скачка цен, и в пиковый период объемы реализации сахара заводами были незначительными, а стоимость – существенно более низкой от установленной оптовиками.

В то же время, розничная надбавка на сахар в торговых сетях в этот период фактически не отличалась от зимней и составляла в среднем лишь 8%.

Поскольку на запросы Комитета указанные оптовики не предоставили доказательств существования объективных причин повышения цен на сахар, а проверка их деятельности указала на получение сверхприбылей – их действия признаны антиконкурентным заговором.

И вдобавок влиять на цены оптовикам позволяла существенная рыночная власть за счет совокупной частицы в 27,2% и отсутствие реальной конкуренции со стороны других участников рынка.

Повышению цен также содействовала бездеятельность минагропрома. Поэтому, соответственно статье 17 Закона «О защите экономической конкуренции», Комитет начинает расследования против министерства, которое фактически создало условия для возникновения заговора.

«Несмотря на давление отдельных лиц, или даже политических сил, как на Антимонопольный комитет, так и на меня лично, расследования против МинАПК и по факту скачка цен на сахар уже в этом году будут завершены при любых обстоятельствах», - заявил, комментируя принятое решение, председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев.

р-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: