Понедельник, 16 июля 2018, 23:421531773756 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С января 2006 г. Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича получил в свое распоряжение две коксовые батареи подконтрольного концерну «Энерго» Ясиновского коксохимического завода (№№5 и 6), сообщает "Деловая столица"

По информации представителя ММК, батареи взяты у «Энерго» в долгосрочную аренду без права выкупа. По сути, речь идет об оперативном управлении почти всем предприятием, поскольку взятые в аренду ильичевцами активы обеспечивают львиную долю выпуска готовой продукции на ясиновском заводе. «В принципе, можно сказать, что мы взяли в аренду три четверти всего коксохима, если считать по производству», — говорит представитель ММК им. Ильича.

Тот факт, что руководителю Мариупольского меткомбината Владимиру Бойко удалось получить оперативный контроль над КХЗ, входящим в сферу влияния владельца концерна «Энерго» Виктора Нусенкиса, можно трактовать как существенную подвижку в вопросе обеспечения ММК собственным коксом. Впрочем, позволительно также сделать вывод, что г-н Нусенкис не решился полностью избавиться от своего малорентабельного коксохимического актива, вероятно, в надежде на улучшение его положения в перспективе. Как уже сообщалось, в 2005 г. г-н Бойко предлагал Виктору Нусенкису продать ему ясиновское предприятие, мотивируя это его убыточностью. Проблемы, возникшие у коксохима, объяснялись его традиционной ориентацией на экспорт, которая была вполне оправдана при хорошей конъюнктуре рынка. Однако в 2005 г., после падения цен на металл, спрос на кокс заметно упал, а внешние рынки заполнила китайская продукция, с которой украинцы уже не смогли достойно конкурировать. В результате по итогам прошлого года производство кокса на ясиновском коксохиме сократилось на 22% — до 1,275 млн т.

На мариупольском комбинате говорят, что договорились с акционерами ясиновского завода о долгосрочном сотрудничестве. «Это не на год или на два, это надолго», — сказал источник на предприятии, добавив, что в планах комбината масштабное инвестирование средств в коксохимический завод. Вероятно, речь идет о строительстве новых коксовых батарей и реконструкции существующих, что должно привести к росту поставок ясиновской продукции на ММК им. Ильича.

Показатели начала года свидетельствуют, что мариупольский комбинат действительно начал серьезно наращивать закупку кокса в Макеевке. Если за весь 2005 г. им было приобретено 135 тыс. т кокса производства Ясиновского КХЗ, то уже в январе этого года поставки составили 57 тыс. т при плане 50 тыс. А за 15 дней февраля из Макеевки в Мариуполь было отправлено уже 33 тыс. т при плане 23 тыс. т. На этом фоне значительно уменьшается объем закупок ММК у других поставщиков, прежде всего, Авдеевского коксохимического завода, входящего в группу System Capital Manage-ment Рината Ахметова (с советских времен именно это предприятие обеспечивало львиную долю потребностей мариупольского комбината). Так, в январе ильичевцы закупили в Авдеевке 115 тыс. т кокса при плане 142 тыс. т, а с начала февраля — только 53 тыс. т.

При существующих темпах ММК им. Ильича может рассчитывать на получение 700—750 тыс. т кокса с Ясиновского КХЗ в нынешнем году, что нельзя считать большим объемом (годовая потребность комбината в коксе составляет не менее 2,5 млн т). С другой стороны, эти объемы могут быть удвоены уже в ближайшее время — поскольку сейчас на ясиновском заводе разогревается, готовясь к запуску, реконструированная коксовая батарея №1. Если Владимир Бойко договорится с Виктором Нусенкисом о покупке производимого ею кокса, зависимость мариупольцев от Авдеевского КХЗ может быть значительно уменьшена, а Ясиновский КХЗ в перспективе имеет шансы стать главным поставщиком кокса на Мариупольский меткомбинат им. Ильича. Ведь это будет выгодно и для Виктора Нусенкиса, который таким образом обретет гарантированный рынок сбыта для продукции своего завода, и для Владимира Бойко, который, соответственно, получит своего поставщика. В то же время вряд ли ильичевцы смогут рассчитывать на получение полного контроля над заводом в Макеевке — в лучшем случае, г-н Нусенкис согласится контролировать его на паритетных началах с г-ном Бойко.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: