Вверх

Министерство финансов проводит пересчет государственного бюджета-2006 в связи с новыми ценами на газ. Об этом сообщил заместитель министра финансов Владимир Матвийчук, пишет газета "Дело".

«Безусловно, нельзя сказать, что это повышение не скажется на расходной части бюджета, потому что повышение достаточно существенно и прямо или косвенно изменит ситуацию во многих отраслях экономики», - сказал замминистра финансов. По его словам, после повышения цены на газ госбюджет-2006 понесет потери не менее чем 500 млн. грн.

Еще на прошлой неделе в правительстве допускали, что ситуацию удастся корректировать «вручную». Так и.о. премьера Юрий Ехануров заявлял, что по данным правительства «дополнительные расходы на содержание бюджетных организаций незначительны, поэтому нет необходимости пересматривать эти объемы в ходе пересмотра бюджета в целом. Мы урегулируем все вопросы ежемесячными назначениями».

Как отметил замглавы бюджетного комитета Валерий Асадчев, «в парламенте всем давно было ясно, что ряд статей госбюджета-2006 рано или поздно придется пересматривать, поскольку он рассчитывался на основе старой цены на газ. Но также все понимают, что это произойдет не раньше, чем после прихода нового парламента, который будет иметь другое видение экономической политики».

В. Асадчий считает, что в связи с новой схемой закупок газа теперь Украина потеряла смысл в монополисте НАК «Нафтогаз Украины», а посему не стоит и сохранять нулевую ставку НДС на вход газа в Украину, как зафиксировано в госбюджете.

«Изменениями в бюджет придется ввести входной НДС на газ, который реализуется в Украине, оставив нулевую ставку НДС на транзитный газ… Чтобы обеспечить газом население и бюджетную сферу, нужно не так много, а остальное субъекты хозяйствования должны покупать напрямую без «Нафтогаза Украины» и платить НДС в госбюджет», - отметил депутат.

Причиной для пересмотра госбюджета на 2006 год стало соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере между РАО «Газпром», НАК «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго», подписанное 4 января в Москве. Была установлена цена за российский газ для Украины на ближайшие полгода на уровне $95 за 1 тыс. куб. м. Ранее Украина заплатила за российский газ по $50 за 1 тыс. куб. м

и-и

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: