Вверх

«Газпром» намерен поставлять природный газ украинским предприятиям по прямым договорам, в обход «Нефтегаз Украины». О таких планах сообщил Александр Медведев, заместитель председателя правления российского газового монополиста «Газпром», пишет газета "Дело".

Как отметил А. Медведев, если Украина не сможет оплачивать поставки газа по европейским ценам, «Газпром» готов работать с предприятиями страны напрямую, без посредников в лице государственных компаний.

В то же время крупнейшие отечественные промышленные предприятия, использующие для своих производственных потребностей большие количества природного газа, готовы покупать этот ресурс на условиях, которые предоставляют возможность получить большую экономическую выгоду.

«Если это (покупка газа у «Газпрома») будет выгоднее по цене, чем покупка газа у «Нафтогаза Украины», то это нам будет интересно. Наша задача - снизить затраты и уменьшить себестоимость энергоресурсов», - сказал руководитель пресс-службы металлургического комбината «Азовсталь» Алексей Федоров.

Однако, по словам, А. Федорова, возникает вопрос, будет ли это технически осуществимо: согласится ли «Нафтогаз Украины», контролирующий газотранспортную систему страны, качать это голубое топливо.

С этим мнением соглашается и Евгений Степанов, представитель химической компании IBE Trade, которая контролирует Северодонецкое объединение «Азот». «Для нас важна цена на газ. Нам не важно, у кого мы его будем покупать», – подчеркнул Е. Степанов.

В то же время специалисты «Нафтогаза Украины» пока не видят перспектив для внедрения подобной схемы поставок российского газа, которая может полностью изменить существующие рыночные принципы. «До окончания переговоров и до подписания соответствующих документов рано говорить о том, кто куда будет поставлять газ. Пока схемы не меняются», – утверждает заместитель главы пресс-центра «Нафтогаза Украины» Дмитрий Марунич. Он добавил, что сейчас и в ближайшей перспективе «Газ Украины» будет обеспечивать газом около 95% украинских потребителей.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: