Четверг, 21 февраля 2019, 13:371550749028 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В случае если правительство не сможет урегулировать с Россией цены на газ, в 2006 году можно ожидать девальвации гривны до курса ниже 5,2 грн/$. С таким заявлением выступил вчера один из представителей Нацбанка, сообщает Коммерсант-Украина.

"Если цена газа вырастет втрое, курс придется пересматривать",– сказал первый зампред Нацбанка Анатолий Шаповалов. Вчера он заявил, что если Украине не удастся добиться приемлемых цен на газ, в будущем году НБУ может не удержать гривну в запланированном коридоре 5,0-5,2 грн/$. Однако затем добавил, что курс может начать меняться уже тогда, когда цена на газ превысит $70 за тыс. кубометров.

По мнению НБУ, подобный сценарий будут лоббировать экспортеры – чтобы компенсировать энергозатраты за счет роста выручки. Эксперты считают, что курс гривны уже сейчас имеет предпосылки к снижению, с учетом же "газового фактора" девальвация становится практически неизбежной. При этом она может сопровождаться отказом от либерализации валютного рынка и дальнейшим ухудшением инвестиционного климата.

При этом руководители НБУ отмечают, что пока им приходится действовать в условиях неопределенности. "Правительство говорит, что ожидает на следующий год инфляцию в 8,7 процента,– сказал глава Нацбанка Владимир Стельмах.– Однако мы так и не увидели, на основании чего рассчитан такой показатель". Впрочем, как отметил Анатолий Шаповалов, у Нацбанка есть возможность сдержать инфляцию в пределах, предусмотренных монетарной политикой. Однако "административную" инфляцию, вызванную, например, повышением тарифов на газ, НБУ сдержать вряд ли сможет.

а-е

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: