Вверх

Национальный банк Украины, продолжая серию «Выдающиеся личности Украины», сегодня вводит в обращение юбилейную монету номиналом 2 гривни, посвященную 170-летию со дня рождения Алексея Алчевского (1835-1901) - украинского промышленника и банкира, основателя ряда банков и промышленных предприятий. В частности, первого в Харькове и второго в России банка коммерческого кредита под названием «Харьковский торговый банк», первого в России Земельного банка, одного из основателей Сельскохозяйственного общества. Об этом сообщает "ЛІГАБізнесІнформ"со ссылкой на пресс-службу НБУ.

По его инициативе были построены два крупнейших металлургических завода, сейчас это ОАО «Алчевский металлургический комбинат» и ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича».

Монета изготовлена из нейзильбера, качество – «специальный анциркулейтед», масса - 12,8 г, диаметр - 31,0 мм, тираж - 20 000 штук. Гурт монеты рифленый, передает «ЛИГА».

На аверсе монеты изображен паровоз (как символ прогресса в конце XIX века) на фоне стилизованных абрисов терриконов, доменной печи и мартеновского цеха, размещены: малый Государственный Герб Украины (по левую сторону), круговая надпись «Национальный банк Украины» (вверху), под ним - год чеканки монеты «2005», внизу – «2 гривни» и логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты изображен портрет Алчевского, под ним полукругом размещены надписи «1835-1901» и «Алексей Алчевский».

Юбилейная монета номиналом 2 гривни является действительным платежным средством Украины и обязательна к приему без ограничений по номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: