Вверх

Председатель парламентского комитета по ТЭК Андрей Клюев и народный депутат Ефим Звягильский хотят защититься от внешней конкуренции на угольном рынке, пролоббировав принятие парламентом заградительных мер для импортных коксующихся углей. Об этом пишет "Инвест Газета".

По словам А. Клюева, в ближайшем будущем Верховная Рада рассмотрит законопроект о введении квот на импорт в Украину коксующихся углей. Несмотря на уверенность председателя парламентского комитета по ТЭК в том, что закон будет принят, сам законопроект еще даже не зарегистрирован. Поэтому пока непонятно, чем предполагается закрывать внутренний рынок от импортного угля — квотами или пошлинами.

Лоббирование А. Клюевым (контролируемая им промышленная группа «Укрподшипник» владеет, в частности, шахтой «Комсомолец Донбасса») и Е. Звягильским (который является идеологом закона, а также почетным предправления шахты им. Засядько) введение названных мер – ответная реакция на планы Mittal Steel приобретать коксующийся уголь для «Криворожстали» в Казахстане.

По словам народного депутата Михаила Волынца, у шахты им. Засядько, традиционно поставляющей коксующиеся угли на «Криворожсталь», с 1 по 10 декабря Mittal Steel отказался брать уголь и таким образом сбил цену на коксующиеся концентраты марки «Ж» на 9 долларов на тонне. Ранее новый гендиректор «Криворожстали» Надера Чодери сообщил в интервью «Инвестгазете», что компания рассматривает возможность поставок коксующихся углей из Казахстана. Главный аргумент - это более выгодно, чем покупать его в Украине.

Очевидно, что планы Mittal Steel вызовут определенную встряску на украинском рынке угля, для которого характерны устоявшиеся связи.

Гендиректор ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт высказывает уверенность, что угольщики не допустят импорта казахстанского угля в Украину. По его мнению, эффективной защитной мерой может стать повышение тарифов на транспортировку данного сырья железнодорожным транспортом

Напомним, что предложение о введении квот на коксующиеся угли и кокс уже рассматривалось летом этого года. Тогда причиной стал растущий импорт угля из России, возросший в связи с повышением на 20% цены на украинские угли. Проблема разрешилась мировым соглашением. Правительство в директивном порядке заставило государственные шахты снизить цены на коксующиеся угли

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: