Вверх

Госпромгорнадзор требует от Минуглепрома немедленно принять меры по решению проблемы «катастрофического износа шахтного фонда». Об этом сообщает информационный центр Госпромгорнадзора.

Госпромгорнадзор МЧС Украины выражает крайнюю обеспокоенность ухудшением состояния промышленной безопасности, связанным с физическим износом шахтного стационарного оснащения, а именно: подъемных машин, вентиляторов главного проветривания, водоотливных установок.

Моральное старение и изношенность шахтного фонда достигли критического уровня почти на всех шахтах угольной отрасли. 70% подъемных машин отработали срок эксплуатации, среди них 95% - с удлиненным сроком службы. На 20% подъемных установок не проведено предусмотренных регламентных работ по ревизии и наладке. «Аварии на шахтах, которые произошли в течение года, учитывая существующее состояние стацоборудования, закономерны», - считает Госпромгорнадзор.

«Это касается и шахты им. Артема ГП «Луганскуголь», где после обрыва канату две вагонетки сошли с рельс и травмировали 15 горняков, одного – смертельно. К этому перечню можно добавить и шахту им. Стаханова ГП «Красноармейскуголь», где в результате прорыва пульпы из угольной ямы в горной выработке были застигнуты двое горняков, судьба которых на данный момент остается неизвестной», - отмечает Госпромгорнадзор.

Как отмечает информационный центр, «наиболее сложная ситуация сложилась на отдельном подразделении «Шахта «Шахтерская – Глубокая» ГП «Шахтерскантрацит», где на 5 из 13 подъемных установок не проведены предусмотренные работы по ревизии и наладке. На подъемниках навешены 82 каната, в том числе 59 на пассажирских и грузопассажирских, из которых 51 канат, или 62,1%, требуют немедленной замены. Из 47 прицепных устройств по предельно-допустимому сроку службы необходима замена 27 устройств, в частности 12 – на пассажирских подъемниках».

«Такое положение свидетельствует об отсутствии в отрасли целенаправленной программы технической политики относительно своевременного обновления, замены и ремонта шахтного фонда», - считает Госпромгорнадзор.

«Во время утверждения программы развития горных работ на 2006 год особое внимание Министерство должно уделить финансированию, направленному на переоснащение шахтного фонда, обновление и надлежащую эксплуатацию стационарного оснащения на шахтах отрасли. Состояние выполнения мероприятий по вышеупомянутым вопросам будет заслушано в марте 2006 года на заседании коллегии Госпромгорнадзора МЧС Украины», - отмечает Госпромгорнадзор.

л-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: