Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко обсудит с Президентом России Владимиром Путиным ситуацию относительно снабжения газа в 2006 году. Об этом сегодня глава государства сообщил журналистам в Белой Церкви Киевской области, пишет "Цензор. Нет".

"Сегодня буду иметь переговоры с В.Путиным", - сказал В. Ющенко, отметив, что сейчас переговоры уже вышли из уровня экспертов на политический уровень.

По словам главы государства, переговоры, которые продолжались с лета, касались трех основных вопросов: как отказаться от бартера и перейти на денежные расчеты, как либерализировать тарифы на транзит и как либерализировать цены на газ, который остается в Украине в виде оплаты за транзит.

Президент подчеркнул, что на протяжении последних трех недель постоянно принимал участие в консультациях с экспертами относительно урегулирования ситуации со снабжением газа в Украину.

Напомним, что Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.

Российская сторона предлагает Украине перейти на денежную форму расчетов, при которой плата за транзитные услуги будет осуществляться денежными средствами. Соответственно, Украина также будет рассчитываться деньгами за газ, который она получает сейчас как плату за транзит.

Предлагаемая Россией новая цена – 160 дол. за 1 тыс. кубометров. На днях министр топлива и энергетики Иван Плачков заверил, что до 15 декабря газовый вопрос с Россией будет решен.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: