Понедельник, 21 января 2019, 18:201548087626 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Представители водочной отрасли обратились к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой повысить минимальную розничную цену (МРЦ) на водку на 45%, или 8,14 гривны до 26,1 гривны за бутылку емкостью 0,5 литра.

Об этом говорится в официальном обращении сообщает «Обком» со ссылкой на «Українські Новини».

«Согласно проведенным расчетам, минимальная оптово-отпускная цена с предприятия-производителя должна быть не ниже 17,7 гривны, а минимальная розничная цена не ниже 26,1 гривны за 0,5 литра бутылку водки», - сказано в обращении.

При сниженной покупательской способности в расчетах МРЦ была заложена минимальная рентабельность производства, при этом консолидированная позиция учитывает интересы как мелких, так и крупных производителей.

Необходимость пересмотра порога МРЦ производители объясняют подорожанием основных составляющих производственной себестоимости ликероводочных напитков: дважды была повышена ставка акцизного сбора; цена спирта увеличилась с 70 гривен/дал до 155 гривен/дал; стоимость стеклотары выросла на 20%; стоимость полимерного колпачка выросла на 7-15%.

Из-за подорожания горюче-смазочных материалов почти на 15% выросла стоимость транспортных расходов.

Задержка с приведением минимальных цен на ЛВИ к экономически обоснованному уровню, по мнению представителей отрасли, может привести к тому, что потребитель переориентируется на более доступный по цене товар без учета его качества.

В настоящее время производители в среднем сократили рентабельность до 5% с целью недопущения резкого подорожания продукции для потребителей, однако постоянно сдерживать рост цен невозможно.

Производители сообщили, что сейчас вопрос увеличения минимальных цен находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития и торговли, поэтому они просят премьера дать поручение соответствующим органам исполнительной власти ускорить разработку изменений в действующее законодательство в части повышения минимальных цен на свою продукцию.

Обращение подписано директором ассоциации «Укрводка» Иваном Жолнером, а также руководителями ЛВЗ «Прайм», «Национальной водочной компании», Золотоношского ЛВЗ «Златогор», Кременчугского ЛВЗ, Крымской водочной компании.

Пресс-служба ассоциации «Укрводка» сообщила Українським Новинам, что ранее озвученная в некоторых СМИ информация, что производители 14 апреля обратились к Азарову с просьбой повысить МРЦ на водку до 27,9 гривны, не соответствует действительности.

Переговоры между производителями по вопросу МРЦ были завершены 26 апреля и соответствующее обращение по корректировке минимальной розничной цены до уровня 26,1 гривны за бутылку водки направлено премьеру 28 апреля.

В октябре 2010 года Минэкономики инициировало повышение минимальной розничной цены на водку на 14% до 20,5 гривны/бутылка.

В настоящее время минимальная розничная цена на водку установлена на уровне 17,96 гривны/бутылка.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: