Вверх

Минюст США начнет расследование обстоятельств роста цен на бензин на внутриамериканском рынке, соответствующая рабочая группа уже формируется в составе министерства. С таким заявлением выступил Президент США Барак Обама, сообщает РИА «Новости»

После начала операции коалиции в Ливии цены на моторное топливо в США существенно возросли и превысили отметку в 4 доллара за галлон (примерно 3,8 литра) за высокооктановые сорта бензина (примерно 8,4 гривны за литр – «ОстроВ»). Средний уровень цены галлона бензина по США составляет 3,8 доллара, в то время как еще месяц назад он был ниже на 30 центов, а год назад - на доллар.

"Мы собираемся убедиться, что никто не обманывает американский народ с целью получить быструю выгоду... Мы собираемся пристально изучить ситуацию в поисках признаков или случаев обмана или манипуляции", - сказал Обама, выступая на встрече с избирателями в городе Рино (штат Невада).

По словам президента, формированием специальной рабочей группы занимается лично генпрокурор США Эрик Холдер. В ее состав войдут представители профильных служб и ведомств, которые проведут "тщательное и строгое расследование деятельности трейдеров и перекупщиков".

Генпрокурор США сразу откликнулся на выступление президента специальным заявлением, в котором подтвердил создание специальной рабочей группы.

"Мы со всей внимательностью изучим ситуацию на рынках нефти и газа на предмет нарушений. Потребители могут быть уверены в том, что они не будут платить высокую цену на топливо из-за незаконных действий. В случае если признаки такой незаконной деятельности по повышению цен будут выявлены, органы власти предпримут незамедлительные действия", - говорится в заявлении Холдера, распространенном пресс-службой Минюста.

Выступая в Рино, Обама вновь повторил свое давнее обещание прекратить субсидировать нефтяные компании.

"В то время как они получают рекордные прибыли, вы оплачиваете рекордные цены на заправках. Это должно прекратиться", - отметил Обама, напомнив, что правительство США ежегодно выделяет около четырех миллиардов долларов на различного вида субсидии топливным корпорациям.

Отвечая на вопрос о том, когда электромобили и машины с гибридными двигателями станут продаваться по доступным ценам, президент сказал, что, по его мнению, это произойдет не завтра, но уже очень скоро.

"Раньше купить жидкокристаллический телевизор было целым делом, но сейчас покупка такого телевизора - обычная практика, так как цены опустились... Дело даже не в этом. Те, кто покупает прожорливые автомобили... тратит деньги на бензин, произведенный из импортной нефти. Американцы отдают свои деньги людям, которые совсем нас не любят", - отметил Обама.
 

Напомним, стоимость бензина А-95 на украинских АЗС уверенно превысила 10 гривен за литр.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: