Вверх

Составление рейтинга энергоэффективности регионов Украины инициировала компания СКМ, принадлежащая бизнесмену Ринату Ахметову. Рейтинг не ограничится оценкой эффективности использования энергоресурсов в каждой области Украины - он даст возможность определить направления повышения эффективного использования энергетических ресурсов в Украине и каждом из ее регионов, сообщает пресс-служба СКМ.

«Сегодня по энергозатратам на 1$ ВВП Украина занимает предпоследнее место в мире, а Киев по энергоэффективности среди 30 основных европейских столиц — последнее. Без изменения ситуации украинская экономика не станет конкурентоспособной», - сказала Директор Компании СКМ по связям с общественностью и коммуникациям Наталья Емченко.

По ее словам, ежегодно предприятия группы инвестируют в охрану окружающей среды и ресурсосбережение более 2 млрд. грн. в год.

«Наш рейтинг позволит создать своеобразную карту потенциала энергоэффективности регионов Украины и оценить вклад уже реализованных проектов в повышение энергоэффективности экономики. Он также даст возможность увидеть горизонт — обозначить перспективные направления, в которых можно и нужно повышать энергоэффективность. Мы активно работаем над подготовкой рейтинга и его продвижением. В течение мая мы будем готовы озвучить название рейтинга и состав экспертного совета. В июне будет финализирована методология, а в октябре мы планируем получить результаты пилотного рейтинга», - отметила Н. Емченко.

Рейтинг будет составлен в партнерстве с аналитическим центром «Бюро экономических и социальных технологий» (БЭСТ). В частности, БЭСТ отвечает за разработку специальной методики рейтингования, за верификацию данной методики Экспертным советом, а также за составление пилотного рейтинга. Общие инвестиции в подготовку пилотного проекта составят не менее $50 тыс.

В Экспертный совет рейтинга по приглашению СКМ войдут наиболее авторитетные украинские и зарубежные специалисты в области энергосбережения.

Данный рейтинг будет отражать эффективность использования энергоресурсов в каждой области Украины. Оценка энергоэффективности будет проведена на основании сопоставления энергозатрат на количество произведенной продукции в разбивке по отраслям и в сравнении с аналогичными показателями стран ЕС. Рейтинг поможет обозначить перспективные направления, в которых можно и нужно повышать энергоэффективность и даст возможность оценить вклад уже реализованных проектов в повышение энергоэффективности экономики Украины.

Справка: Компания СКМ – профессиональный инвестор, который владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости.

100% акций ЗАО «СКМ» принадлежат Ринату Ахметову.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: