Вверх

Угрозы для сокращения малого бизнеса в Украине нет.

Об этом на пресс-конференции в Донецке заявил сегодня заместитель председателя Государственной налоговой службы Александр Клименко.

Он отметил, что нельзя говорить о том, что число предпринимателей якобы сокращается из-за вступивших в силу нормах Налогового кодекса.

«Сегодня нет какой-либо угрозы ни в рамках Донецкой области, ни в рамках Украины для сокращения малого бизнеса. Есть природный процесс, когда предприниматель начинает свой бизнес, развивает его и, переходя на новые обороты, укрупняется. И если мы говорим о статистике, то мы должны также смотреть статистику открытия-закрытия частных предпринимателей и статистику юридических лиц», - сказал Клименко.

По данным заместителя председателя ГНСУ, в Украине насчитывается 1 миллион 100 человек предпринимателей - физических лиц, из которых 700 тысяч человек - это те предприниматели, которые ни разу в своей деловой жизни не работали с юридическими лицами, то есть изменения их не касаются.

«Из оставшихся 400 тысяч предпринимателей 170 тысяч, оказывая услуги предприятиям, были работниками этих же предприятий. Эти изменения их коснутся, это количество будет сокращаться, они будут работать на предприятиях и получать заработную плату», - отметил Клименко.

Что касается 230 тысяч предпринимателей, которые работают и оказывают услуги юридическим лицам, то в данном случае, по его словам, речь идет не о закрытии , а о выборе системы налогообложения. При этом налоговая служба проводит широкомасштабную разъяснительную работу для данной категории лиц.

«Вопрос частных предпринимателей сегодня достаточно остр и политизирован. Если мы говорим с точки зрения экономики как по поступлениям, так и по их количеству, то проблемы сегодня как таковой нет», - резюмировал Клименко.

В то же время председатель ГНАУ в Донецкой области Игорь Усик отметил, что в области действительно наблюдается небольшая динамика уменьшения предпринимателей, которые работали на упрощенной системе налогообложения, но это не влияет на поступления в бюджет.

«Часть из них перешло на общую систему налогообложения по каким-то причинам. Платежи, поступления в бюджет, мы видим на уровне 7 миллионов гривен. По сравнению с тем же периодом прошлого года платежи не уменьшатся. Другое дело, что часть предпринимателей участвовало в транзитно-конвертационных схемах и работали в качестве проплаты. Вот именно они и прекращают свою деятельность», - сказал Усик.

Напомним, в ответ на депутатский запрос Святослава Олейника (внефракционный), Государственная налоговая служба предоставила данные, согласно которым в I квартале 2011 года количество прекративших деятельность физлиц-предпринимателей по сравнению с январем-мартом 2010 года выросло на 57%, до 56,6 тыс. Открыть бизнес с начала года решились 44 тыс. плательщиков (-30%), тогда как годом ранее – 62,6 тыс. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: