Понедельник, 21 января 2019, 18:441548089065 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Счетная палата Украины обвиняет Государственную налоговую службу в неэффективном использовании средств Мирового банка реконструкции и развития.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, осенью 2003 года Украина заключила соглашение с Международным банком реконструкции и развития о предоставлении ссуды в сумме 40 млн. дол. США на финансирование комплексной модернизации деятельности Государственной налоговой службы Украины. Эти средства должны пойти на создание надлежащих условий для активизации добровольной уплаты налогов, внедрения прозрачных форм и методов обслуживания плательщиков.

Счетная палата уже во второй раз провела аудит годовых финансовых отчетов в рамках проекта «Модернизация государственной налоговой службы Украины». При этом недостоверности финансовой отчетности аудиторами не установлено, однако констатировано, что состояние финансового сопровождения проекта ухудшилось.

Проведенный аудит обнаружил ряд проблем и существенных недостатков в ходе реализации проекта. Так, на протяжении семилетнего срока реализации проекта, который уже дважды переносился, освоено менее половины средств ссуды – 19,4 млн. дол. США.

На начальном этапе выполнения находятся два основных контракта проекта (относительно систем "Налоговый блок" и "Управления документами" на общую сумму 13,2 млн. дол. США), которые заключены со значительными задержками. В результате сроки окончания работ, установленные этими контрактами, превышают срок завершения проекта. А третий из основных контрактов – относительно закупки аппаратного обеспечения – на сумму 8,8 млн. дол. США даже не подписан.

Это произошло из-за низкого уровня профессионализма должностных лиц, которые отвечали за выполнение проекта, отсутствие контроля со стороны руководства Государственной налоговой службы Украины за сроками проведения тендерных процедур и соблюдением обязательств в рамках действующих контрактов, отмечает Счетная палата. Кроме того, не выполнены рекомендации, предоставленные Счетной палатой по результатам предыдущего аудита эффективности использования бюджетных средств и средств ссуды МБРР на реализацию проекта.

Обеспокоенность Счетной палаты вызывает не только то, что до сих пор не устранены проблемы управления проектом и существуют реальные риски несоблюдения сроков выполнения основных контрактов, но и необходимость учета в проекте положений недавно принятого Налогового кодекса Украины.

Коллегия Счетной палаты приняла решение проинформировать о результатах рассмотрения материалов аудита Минфин, Госналоговую службу, а также Региональное представительство МБРР в Украине, Беларуси и Молдове.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: