Вверх

Будущий собственник «Укртелекома» австрийская EPIC начала массовые сокращения сотрудников в крупнейшей телекоммуникационной компании страны, сообщает «Коммерсант-Украина».

В частности, из семи отделов Центра управления телекоммуникационными сетями оператора (77 сотрудников) сокращают четыре (32 сотрудника), утверждают сотрудники центра в письме, которое они направили главам Фонда госимущества Александру Рябченко и Федерации профсоюзов Украины Василию Харе, омбудсмену Нине Карпачевой и главе «Укртелекома» Георгию Дзекону.

«Работникам предлагают уволиться по соглашению сторон или написать заявление о переводе на 8-часовую рабочую неделю с сокращением оклада с 1 июня», – пишут сотрудники «Укртелекома».

Подобная реорганизация проводится и в регионах. Так, в понедельник депутат Днепропетровского облсовета Екатерина Видякина заявила, что за последние несколько месяцев численность местного филиала оператора сократилась почти в 2 раза. О том, что работникам оператора предлагают подписать заявления об увольнении «по соглашению сторон», они говорят и на юридических форумах, где просят юридическую консультацию по данному вопросу.

В пресс-службе оператора, а также глава правления компании Георгий Дзекон на запрос издания не ответили. Не стала комментировать эту тему и директор департамента маркетинга «Укртелекома» Светлана Каткова. В ее департаменте, по словам источников «Коммерсанта» в аппарате, также прошли значительные сокращения. А председатель объединенного профкома предприятия Людмила Топихина заявила, что сокращений в компании нет. «Есть реорганизация, люди уходят по соглашению сторон,– заявила она.– Им всем выплачивается компенсация».

Сотрудники «Укртелекома» в своем письме отмечают, что по действующему коллективному договору оператора при увольнении по соглашению сторон работники со стажем до 10 лет получают в качестве компенсации 3 должностных оклада, со стажем от 10 до 20 лет – 4, со стажем более 25 лет – 6. Это соглашение действует до момента передачи прав собственности на госпакет акций предприятия новому собственнику – австрийскому концерну EPIC. 11 марта концерн подписал договор о покупке компании с Фондом госимущества, но права на акции компания получит только в мае после перечисления всей суммы покупки.

Но с момента подписания договора размеры компенсации значительно выше, говорится в условиях приватизации. Сотрудники со стажем до 5 лет должны получить не менее 6 месячных должностных окладов, годовой оклад – проработавшие от 5 до 10 лет, двухгодичный – со стажем работы от 10 до 20 лет и трехгодичный – работающие более 20 лет. «В первую очередь сейчас сокращают старожилов»,– говорит один из авторов письма Владимир Дичко, проработавший в «Укртелекоме» 15 лет.

В результате новый владелец компании значительно экономит на сокращениях, говорит аналитик инвестиционной группы ТАСК Вячеслав Иванишин. Годовой фонд оплаты труда «Укртелекома» составляет более 2,3 млрд грн. А среднегодовое количество сотрудников «Укртелекома» в 2010 году составило 75,7 тыс. человек. Ранее отраслевые аналитики отмечали, что для рентабельной работы компании ей необходимо сократить от 20% до 40% персонала. То есть, если «Укртелеком» сократит хотя бы 20% сотрудников со средним стажем работы в компании от 5 до 10 лет, после получения прав на компанию им нужно будет выплатить около 460 млн грн. А сейчас – в 4 раза меньше.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: