Вверх

Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты анализа эффективности использования средств специального фонда госбюджета на мероприятия по развитию и содержанию автодорог общего пользования, и пришла к выводу, что ненадлежащие управленческие решения чиновников Укравтодора и Минфина в 2009-2010 годах привели к дисбалансу в финансировании отрасли и стагнации отечественного дорожного хозяйства, сообщают «Комментарии».

Из 18,9 млрд. грн. запланированных законами о государственном бюджете на 2009-2010 гг. на развитие сети и содержание автодорог, выделено лишь 14,3 млрд. грн. Из них 36,8% ушло на содержание дорог, 41,6% - на погашение кредитов и только 5% на строительство новых дорог и капремонт.

По данным Счетной палаты, Минфин не ввел надлежащего планирования налоговых поступлений в спецфонд госбюджета, которые направляются на развитие и содержание автомобильных дорог. В 2009 году не поступило 37,4% налоговых платежей. В 2010 году выполнение плановых показателей достигнуто, но исключительно благодаря постоянной их корректировке (5 раз) в сторону уменьшения в течение года. Направление использования средств, определенное Госпрограммой развития автодорог общего пользования на 2007-2011 годы, Укравтодором было изменено: приоритет отдавался финансированию текущего ремонта и содержанию автодорог.

«Благодаря» управленческим решением предыдущего руководства Укравтодора и Минфина на сегодня средств хватает лишь на частичное содержание автодорог и погашение обязательств по кредитам (по состоянию на 1 января 2011 года между Укравтодором и различными международными банками действует 17 кредитных соглашений с различными сроками действия. Остаток непогашенных кредитов на сегодня составляет 19,8 млрд. грн.). На строительство, реконструкцию и капремонт дорог привлекаются новые кредиты», - отметили в СПУ.

«Темпы ввода в эксплуатацию построенных и капитально отремонтированных объектов жалки: на всю Украину в 2009 году построено лишь 33 км дорог и капитально отремонтировано 79,4 км. Показатели прошлого года еще ниже: капитальный ремонт не коснулся ни одного километра, а построено всего 31,7 км», - отметили в ведомстве.

Обеспеченность Украины автодорогами низка - лишь 280,8 км на 1000 кв. км территории. Например, в Белоруссии (337 км на 1000 кв. км), не говоря о странах Евросоюза, где в среднем на 1000 кв. км приходится 906 км автомагистралей. На начало 2010 года в Украине протяженность автомобильных дорог общего пользования составила 169,5 тыс. км. Существующая на сегодня их сеть по категориям не способна обеспечить безопасность при высокой интенсивности движения, которая за последние годы выросла в среднем на 20 процентов. Автомобильные дороги I категории составляют лишь 1,5 проц. дорог общего пользования.

«Необходимо в корне менять сам механизм направления и использования финансовых ресурсов, - отметил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко. - Несмотря на то, что «Укравтодор» для Госбюджета остается одной из наиболее затратных статей, очевидна тенденция к снижению эффективности в отрасли и отдачи от финансовых вложений в нее. На сегодня смысл существования «Укравтодора», как видно из материалов аудита – не в капитальном ремонте автодорог и создании новых магистралей, а в сведении дебета и кредита».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: