Вверх

 Россия не собирается пересматривать газовые контракты с Украиной. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ озвучил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Эксперт считает, что глава российского правительства Владимир Путин дал четкий ответ на инициативу украинской стороны относительно пересмотра подходов к ценообразованию в газовых контрактах между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" - "контракт действует, будет действовать и его условия должны выполняться". "Заявление Путина о том, что они изучат аргументы украинской стороны - чисто дипломатический жест, который ничего не значит", - подчеркнул В.Омельченко.

По его словам, пересмотр ценовой формулы напрямую завит от политических вопросов. "Сегодня это Таможенный союз… Россия будет ждать, но и Украина сегодня может отстаивать свои интересы: конъюнктура на продукцию базовых отраслей на мировых рынках позволяет это делать", - отметил эксперт.

В то же время, по словам В.Омельченко, потери украинской экономики от имеющейся цены на газ колоссальные. Он подчеркнул, что эта цена не отвечает реальному рынку и ее обязательно нужно пересматривать. "Но Россию не волнуют никакие аргументы. Есть контракт, и он ее устаивает. На сегодня российская сторона может пересмотреть свою позицию, только если Украина пойдет на невыгодные для себя политические уступки", - полагает эксперт.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что во время беседы с В.Путиным ему удалось добиться того, что российский премьер пообещал поручить своему заместителю Игорю Сечину в ходе его визита в Украину 19 апреля обсудить с правительством Украины вопрос обоснованности формулы ценообразования на газ для Украины.

Как известно, глава правительства РФ в Киеве пытался убедить украинскую власть отказаться от идеи создания ЗСТ с ЕС, вступив вместо этого в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Украина, в свою очередь, готова сотрудничать с ТС лишь в формате"3+1".

Кроме того, через день после приезда В.Путина в Киев, Премьер-министр Украины заявил, что рассчитывает до конца года найти компромисс и завершить переговоры по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: